شريط الأخبار

4"][/video]

المغرب يدعو إلى تعزيز دور لجنة حكماء الاتحاد الإفريقي وتوسيع صلاحياتها

متابعة: ع.ب

أكد المغرب، الذي يترأس مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي خلال شهر مارس، على ضرورة تعزيز دور لجنة حكماء المنظمة الإفريقية.

وخلال اجتماع عُقد عبر تقنية المناظرة المرئية في أديس أبابا، شدد السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الاتحاد الإفريقي واللجنة الاقتصادية لإفريقيا، محمد عروشي، على أهمية توضيح وتوسيع ولاية لجنة الحكماء، من خلال تحديد صلاحياتها في مجالي الوقاية من النزاعات والوساطة، إضافةً إلى مأسسة دورها كمستشار لمجلس السلم والأمن.

وأشار الدبلوماسي المغربي إلى أهمية توفير تمويل مستدام للجنة عبر تخصيص ميزانية ثابتة، إلى جانب بناء شراكات مع المنظمات العامة والخاصة لدعم جهود الوساطة والوقاية من النزاعات. كما شدد على ضرورة تكوين الأعضاء وفرقهم في مجالات التفاوض، الوساطة، والقانون الإنساني، بالإضافة إلى إنشاء وحدة بحثية لتحليل الأزمات الناشئة.

ودعا عروشي إلى تعزيز نظام الإنذار المبكر بالتعاون مع الآليات القارية، لضمان استجابة سريعة بناءً على بيانات دقيقة. كما أكد على أهمية تعزيز التعاون مع المنظمات الإقليمية والمجتمع المدني، عبر تنسيق الجهود مع المجموعات الاقتصادية الإقليمية والاعتماد على الفاعلين المحليين، مثل المنظمات غير الحكومية والقادة المجتمعيين، لضمان استجابات أكثر فاعلية.

وفي سياق آخر، شدد السفير المغربي على ضرورة تحسين الدبلوماسية العامة من خلال تعزيز التواصل حول أنشطة وتوصيات لجنة الحكماء، مما يسهم في تعبئة الرأي العام وكسب المصداقية. كما أكد على أهمية وضع آليات لمتابعة وتقييم الأداء، عبر تحديد مؤشرات واضحة وتعزيز تبادل الخبرات لضمان تأثير أكبر للتدخلات.

4"][/video]
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.