4"][/video]

أزيد من مليون سوري عادوا إلى ديارهم منذ سقوط بشار الأسد

معكم 24- وكالات

أعلنت الأمم المتحدة، الثلاثاء، عودة أزيد من مليون سوري، بينهم 800 ألف نازح و280 ألف لاجئ، إلى ديارهم منذ سقوط بشار الأسد في الثامن من ديسمبر الماضي.

وكتب مفوض الأمم المتحدة السامي لشؤون اللاجئين، فيليبو غراندي، على منصة “إكس” أنه “منذ سقوط النظام في سوريا نقدر أن 280 ألف لاجئ سوري وأكثر من 800 ألف نازح عادوا إلى ديارهم”.

وأشار إلى أن الجهود الأولية لمساعدة سوريا على التعافي “يجب أن تكون أكثر جرأة وسرعة، وإلا فإن الناس سيغادرون من جديد، وهذا الأمر بات عاجلاً الآن”.

وكان غراندي قد دعا المجتمع الدولي نهاية الشهر الماضي إلى دعم إعادة الإعمار في سوريا لتسهيل عودة ملايين اللاجئين والنازحين إلى ديارهم. وقال خلال مؤتمر صحافي بأنقرة لدى عودته من سوريا ولبنان وقبل التوجه إلى الأردن “ارفعوا العقوبات، وشجعوا إعادة الإعمار. يجب أن نفعل ذلك الآن، في بداية المرحلة الانتقالية، نحن نضيع الوقت”.

وكانت قرابة عشرين دولة عربية وغربية قد تعهدت الأسبوع الماضي، في ختام مؤتمر دعم سوريا الذي انعقد بباريس، بالمساعدة في إعادة بناء سوريا وحماية المرحلة الانتقالية.

وأسفر النزاع السوري، الذي امتد 14 عاماً تقريباً، عن مقتل أكثر من 500 ألف شخص ونزوح ملايين السوريين داخل البلاد وخارجها.

4"][/video]
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.