تنسيق نقابي يعلن برنامجا نضاليا تصعيديا بقطاعي التجهيز والنقل خلال أبريل

متابعة: أبو دنيا

أعلن التنسيق النقابي الثلاثي (CDT – UMT – UNTM) بوزارة التجهيز والماء ووزارة النقل واللوجستيك عن إطلاق برنامج نضالي تصعيدي خلال شهر أبريل 2026، داعيا الموظفات والموظفين بمختلف القطاعات والوكالات إلى الانخراط فيه دفاعا عن مطالبهم الأساسية.
وأوضح التنسيق أن هذا التصعيد يأتي للمطالبة بالتعجيل بإقرار نظام أساسي خاص يتماشى مع الأهمية الاستراتيجية للوزارتين، إلى جانب الرفع من قيمة التعويضات، وإيجاد حل لوضعية الأعوان غير المرسمين العاملين في إطار “الشساعة الاستثنائية”.
وأشار المصدر ذاته إلى أن قرار التصعيد يستند إلى تقييم اعتبره “هزيلا” لمخرجات الحوار الاجتماعي، رغم تقديم مقترحات وصفها بالنوعية، مسجلا استمرار التفاوت مقارنة بقطاعات أخرى استفادت من زيادات أجرية وأنظمة أساسية جديدة، وهو ما اعتبره تكريسا للتمييز داخل الوظيفة العمومية.
ويتضمن البرنامج النضالي خوض إضرابات وطنية لمدة يوم واحد كل ثلاثاء من شهر أبريل، وذلك أيام 7 و14 و21 و28، على أن يُختتم بإنزال وطني مرفوق بوقفتين احتجاجيتين أمام مقري الوزارتين بالرباط يوم 28 أبريل 2026.
ودعا التنسيق النقابي كافة الموظفين إلى توحيد الجهود والانخراط المكثف في هذه الخطوات، مؤكدا أن نجاحها رهين بتعبئة جماعية من أجل تحقيق ما وصفه بالمطالب المشروعة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.