المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تعزز الإدماج الاقتصادي للشباب بمولاي يعقوب
معكم 24
تشكل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم مولاي يعقوب رافعة أساسية لدعم الشباب وتحويل أفكارهم إلى مشاريع واقعية ومدرة للدخل، مما يساهم في تعزيز الإدماج الاقتصادي والاجتماعي.
ففي منطقة رأس الماء، استطاع الشاب محمد مسعودي، الشغوف بالرياضة، أن يحقق حلمه بامتلاك قاعة رياضية بفضل دعم المبادرة. أما فاطمة الزهراء فقد تمكنت من فتح مكتبة وتوسيع خدماتها بفضل التمويل والمواكبة التقنية والتكوينية. وفي المجال الحرفي، استفاد محمد، المتخصص في الزخرفة على الخشب، من معدات متطورة مكنته من تطوير منتوجاته وجذب زبناء جدد.
وإلى جانب الدعم المالي، توفر المبادرة مواكبة وتأطيراً للشباب من خلال منصات مثل “الضويات”، التي استقبلت منذ انطلاقها أزيد من 2.552 شاباً، بينهم 1.571 من حاملي المشاريع.
وحسب معطيات قسم العمل الاجتماعي بعمالة مولاي يعقوب، فقد مولت المبادرة ما بين 2019 و2025 حوالي 165 مشروعاً بكلفة إجمالية ناهزت 22,78 مليون درهم، ساهمت في خلق أكثر من 529 منصب شغل مباشر في قطاعات متعددة تشمل الخدمات والفلاحة والصناعة التقليدية والرياضة.
وتبقى المبادرة الوطنية للتنمية البشرية أداة استراتيجية للاستثمار في الرأسمال البشري، بما يعزز استقلالية الشباب ويجعلهم فاعلين في مسار التنمية المحلية.