وفاة طفل متأثرا بمضاعفات لدغة أفعى بدوار تسكينت بجماعة أكدي بإقليم تارودانت
معكم 24
اهتز دوار تسكينت التابع لجماعة أكدي بإقليم تارودانت، على وقع فاجعة أليمة تمثلت في وفاة طفل صغير، متأثرا بمضاعفات لدغة أفعى سامة، في ظل تمديد واسع لحالة التذمر من ضعف البنية الصحية بالمنطقة وغياب الأمصال المضادة لسموم الأفاعي والعقارب بالمراكز الصحية القروية.
وحسب مصادر محلية، فقد تعرض الطفل للدغة قاتلة أثناء تواجده بالقرب من منزل أسرته، ليتم نقله على وجه السرعة إلى أقرب مركز صحي، حيث اصطدمت الأسرة بغياب الأمصال الضرورية لإنقاذ حياة ابنهم، مما تطلّب نقله إلى المستشفى الإقليمي، غير أن مضاعفات التسمم كانت قد بلغت مراحل متقدمة، لينتهي الأمر بوفاته وسط صدمة وحزن كبيرين في صفوف الساكنة.
وأعادت هذه الحادثة المؤلمة إلى الواجهة النقاش حول هشاشة العرض الصحي بالمناطق القروية والجبلية بإقليم تارودانت، التي لا تزال تفتقر إلى التجهيزات الأساسية، بما فيها الأمصال المنقذة للحياة في حالات اللدغات السامة، والتي تسجل ارتفاعًا ملحوظًا خلال فصل الصيف.
وطالبت فعاليات مدنية وحقوقية بضرورة التدخل العاجل من طرف السلطات الصحية لتزويد المراكز الصحية في المناطق النائية بالأمصال الضرورية، ورفع مستوى التأهيل الطبي واللوجستي، حماية لأرواح المواطنين، وخاصة الأطفال، الذين يظلون الأكثر عرضة لهذه الحوادث القاتلة.