المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية يعقد مجلسه الإداري و يعرض أبرز إنجازاته
وقد خُصص هذا الاجتماع لتقديم حصيلة إنجازات المكتب لسنة 2024 وكذا الإنجازات المالية برسم سنة 2025، حسبما أفاد بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.
وفي كلمته الافتتاحية، نوه السيد البواري بالجهود المتواصلة التي يبذلها المكتب وكافة أطره لضمان السلامة الصحية للمنتجات الغذائية وحماية الصحة الحيوانية والنباتية على الصعيد الوطني.
وخلال هذه الجلسة، قدم المدير العام للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، عبد الله الجناتي، عرضا حول أبرز إنجازات سنة 2024.
فعلى مستوى الصحة الحيوانية، أنجز المكتب عدة حملات تلقيح وطنية ضد الأمراض الحيوانية المعدية، حيث تم تلقيح أزيد من 1,38 مليون رأس من الأبقار ضد الحمى القلاعية خلال النصف الأول من سنة 2025، وما يقارب 19 مليون رأس من الأغنام والماعز ضد الجدري وطاعون المجترات الصغيرة سنة 2024.
كما تم اتخاذ تدابير وقائية ضد جدري البقر، من خلال تلقيح مجاني لأزيد من 163 ألف رأس في المناطق الحدودية. وتُنفذ هذه الحملات بشكل مجاني لفائدة المربين.
وتم أيضا اتخاذ مجموعة من التدابير الاحترازية بهدف تفادي دخول مرض إنفلونزا الطيور شديد الضراوة إلى التراب الوطني والحفاظ على الوضعية الخالية من هذا المرض من خلال تعزيز مراقبة وحدات الدواجن، حيث تمت مراقبة حوالي 4600 وحدة خلال سنة 2024، وما يقارب 2000 وحدة منذ بداية سنة 2025.
وفي ما يخص المراقبة عند الاستيراد، سهر المكتب على المراقبة الصحية لأكثر من 870 ألف رأس من الأغنام و138 ألف رأس من الأبقار الموجهة للاستهلاك، القادمة من عدة دول.
وبالنسبة للشق المتعلق بحماية الصحة النباتية، فقد واصل المكتب برامجه لمحاربة الآفات الزراعية، حيث تمت معالجة 7400 هكتار من حقول الصبار المتضررة من الحشرة القرمزية، في حين تمت معالجة أكثر من 412 ألف نخلة ضد سوسة النخيل الحمراء. كما تمت مراقبة وعلاج أزيد من 97 ألف هكتار من الغابات ضد الآفات الضارة، و103 آلاف هكتار من القوارض المضرة بالنباتات .
كما واصل المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية جهوده في مجال اليقظة النباتية لتفادي دخول بكتيريا كزايليلا فاستيديوزا وغيرها من الآفات الزراعية، من خلال اتخاذ تدابير وقائية.
وعلى مستوى السلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أنجز المكتب أكثر من 21 ألف تحليلة مع تعزيز المراقبة على بقايا المبيدات، لا سيما بالنسبة للفواكه والخضر والأعشاب العطرية بأكثر من 5700 عينة.
المصدر : و م ع