قرار رسمي بمنع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للاستعمال الغذائي
متابعة: عادل منيف
راسلت كتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني رؤساء غرف الصناعة التقليدية والمديرين الجهويين والإقليميين تحثهم على “ضرورة منع استعمال مادة القطران في تصنيع منتجات صناعية تقليدية استجابة لمتطلبات السلامة الصحية والبيئية”.
وأوضحت كتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، في مراسلة اطلع على نسخة منها “معكم 24″، أن قرار المنع اتخذ بعد إخضاع مجموعة من عينات الفخار المخصص للاستعمال الغذائي والمزينة بمادة القطران لتحاليل مخبرية من طرف المختبر المختص.
وأضافت أن النتائج أظهرت احتواء هذه العينات على “نسب مرتفعة من بعض العناصر الكيميائية، خاصة الرصاص، الكادميوم، الألومنيوم، والكوبالت والزئبق”، مشيرة إلى أن ذلك يؤكد أن “استعمال مادة القطران في هذا النوع من المنتجات يشكل خطرا على صحة المستهلك”.
وطالبت رؤساء غرف الصناعة التقليدية والمديرين الجهويين والإقليميين بتنظيم حملات تحسيسية وتوعوية لفائدة الصناع والحرفيين العاملين في مجال الفخار والخزف، خاصة المخصص للاستعمال الغذائي، من أجل التعريف بالمخاطر الصحية المرتبطة باستعمال مادة القطران، وحثهم على التوقف عن استعمالها.