الرباط تحتضن النسخة الثالثة من أسبوع الاحتفاء بالضيافة لتعزيز تنافسية السياحة المغربية

معكم 24

 

انطلقت يوم الأربعاء 22 أبريل بالعاصمة الرباط فعاليات النسخة الثالثة من “أسبوع الاحتفاء بالضيافة”، تحت شعار “الضيافة المغربية: من التراث إلى التميز السياحي”، وذلك بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بالرباط، بحضور فاطمة الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وحميد بنطاهر.

وشكل هذا اللقاء، الذي جمع رؤساء الفيدراليات والجمعيات المهنية، ومديري مؤسسات التكوين، والمكونين، إلى جانب مهنيين وطلبة، مناسبة للتأكيد على أن الضيافة المغربية لم تعد مجرد موروث ثقافي، بل أضحت رافعة حقيقية لتعزيز تنافسية المغرب ضمن أبرز الوجهات السياحية العالمية.

وفي هذا السياق، أكدت الوزيرة فاطمة الزهراء عمور أن “استقبال 20 مليون سائح سنة 2025، وخلق 92 ألف منصب شغل خلال ثلاث سنوات، يعكس الدينامية القوية التي يعرفها القطاع السياحي”، مشددة على أن الأولوية الحالية تتمثل في “تكوين الكفاءات وتثمين المواهب التي تجسد الضيافة المغربية، باعتبارها عنصراً أساسياً في تنافسية القطاع”.

من جانبه، أبرز حميد بنطاهر أن الاحتفاء بالضيافة “ليس هدفاً في حد ذاته، بل يشكل دفعة للاشتغال المشترك على تثمين قطاع واعد، وإبراز مواهبه، وترسيخ نموذج مغربي يقوم على التميز والريادة والاستدامة”، معتبراً أن الضيافة تشكل جزءاً من التراث الثقافي غير المادي الذي يتعين تعزيزه وتسليط الضوء عليه.

وشهد حفل الافتتاح تنظيم نهائي مسابقة “Diyafa Attractivity Challenge”، التي توجت أفضل الفرق المنتمية لمؤسسات التكوين السياحي بالمملكة، حيث تمحور التحدي حول تقديم تصورات مبتكرة لتعزيز الضيافة المغربية في أفق سنة 2035. وعرفت هذه النسخة مشاركة 32 مؤسسة، تم اختيار 22 منها، وتأهل 15 فريقاً إلى نصف النهائي، مقارنة بـ20 مؤسسة في النسخة السابقة.

وأسفرت نتائج المسابقة عن تتويج المعهد العالي الدولي للسياحة بطنجة بالجائزة الأولى، متبوعاً بـجامعة شعيب الدكالي في المرتبة الثانية، والجامعة الدولية للدار البيضاء في المرتبة الثالثة.

كما تميز الحفل بتوزيع جوائز مسابقة “DiyafaPassion” الخاصة بالسرد القصصي على منصات التواصل الاجتماعي، والتي عرفت مشاركة أكثر من 100 شخص من مختلف جهات المملكة، وحققت وصولاً إلى نحو 10 ملايين حساب، ما يعكس تفاعلاً واسعاً يتجاوز مهنيي القطاع.

وتوج في هذه المسابقة كل من شديد بدر الدين (الدار البيضاء) بالجائزة الأولى، يليه رضا المزوري (فاس) في المرتبة الثانية، وسلمى كناني العلوي (طنجة) ثالثة، ثم محمد آيت لمودن (إمليل)، وزينب برادة العزيزي (مراكش)، ومحمد فاضل وهابي (الدار البيضاء).

ومن المرتقب أن تتواصل فعاليات أسبوع الاحتفاء بالضيافة إلى غاية 28 أبريل، عبر مختلف جهات المملكة، من خلال برنامج يتضمن لقاءات يومية حول تجربة الزبون ومهن المستقبل، وورشات تكوينية متخصصة في الإيواء وتدبير الغرف، إضافة إلى تنظيم فعالية “Cuisine of Morocco” بمراكش، وندوات رقمية جهوية.

ويُعد “أسبوع الاحتفاء بالضيافة” مبادرة مشتركة بين القطاعين العام والخاص، تنظمها الكونفدرالية الوطنية للسياحة بشراكة مع وزارة السياحة، وتهدف إلى تعزيز جاذبية المهن السياحية، وتشجيع الابتكار في التكوين، وتقريب الطلبة من سوق الشغل في هذا القطاع الحيوي.

تعليق 1
  1. Melissa778 يقول
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.