تنسيقية “تافسوت إيمازيغن – أنفا” تعلن مشاركتها في مسيرة مراكش وتدعو إلى التعبئة للدفاع عن الحقوق الأمازيغية
ه ب
أعلنت تنسيقية “تافسوت ن إيمازيغن – أنفا” عن مشاركتها في فعاليات مسيرة “تافسوت إيمازيغن” في دورتها السادسة والأربعين، المرتقب تنظيمها يوم 19 أبريل 2026 بمدينة مراكش، في سياق وطني يتسم بتصاعد النقاش حول قضايا اجتماعية واقتصادية وثقافية تمس فئات واسعة من المواطنين.
وأكدت التنسيقية، في بلاغ لها، أن هذه المشاركة تندرج في إطار الانخراط المسؤول في الفضاء العام بشكل سلمي وحضاري، معتبرة أن الترافع الميداني يشكل وسيلة مشروعة للتعبير عن مطالب المجتمع والدفاع عن الحقوق، في أفق ترسيخ قيم العدالة الاجتماعية والإنصاف وصون الكرامة الإنسانية.
وأوضحت أن مشاركتها تنسجم مع خطها النضالي القائم على دعم كل أشكال التعبير السلمي وتعزيز ثقافة المشاركة المواطِنة، إلى جانب الإيمان بدور الفعل الجماعي المنظم في التأثير الإيجابي على القضايا الوطنية وبناء جسور الثقة بين مختلف الفاعلين.
كما شددت التنسيقية على التزامها بالدفاع عن الحقوق السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية واللغوية للأمازيغ، محذرة مما وصفته باستمرار سياسات التهجير القسري واستغلال الأراضي، وما يترتب عن ذلك من حرمان السكان من موارد التنمية الأساسية.
وتطرّق البلاغ أيضاً إلى أوضاع المتضررين من الكوارث الطبيعية، مشيراً إلى معاناتهم من التهميش وصعوبات إعادة البناء والحصول على الدعم، داعياً إلى معالجة هذه الإشكالات بما يضمن كرامة المواطنين وحقوقهم الأساسية.