تعزيز تنافسية التعاونيات محور يوم دراسي بطنجة

معكم 24

في ظل الدور المتنامي للمقاولة التعاونية في تعزيز الاقتصاد الوطني، محاربة الفقر، وخلق فرص الشغل، باتت مسألة الهيكلة وتعزيز التعاون بين التعاونيات عبر إنشاء اتحادات قوية ضرورة ملحة، خاصة في سياق المنافسة المتزايدة وتطور الإنتاج والتسويق.

وفي هذا الإطار، نظمت المندوبية الجهوية لمكتب تنمية التعاون بشراكة مع المنظمة غير الحكومية الإسبانية جيبي جستي، يومًا دراسيًا تحت شعار “دور الاتحادات في تعزيز تنافسية القطاع التعاوني”، وذلك يوم الثلاثاء 25 فبراير 2025 بفندق كنزي سولاتور بطنجة.

ويهدف هذا اللقاء إلى تعزيز الفهم حول آليات عمل الاتحادات التعاونية، إبراز دورها في تقوية النسيج التعاوني، ومناقشة سبل تطويرها بفعالية. كما شكل فرصة لتبادل التجارب بين المشاركين والاستفادة من النماذج الناجحة، مع التركيز على التحديات والرهانات الكبرى لتسريع نمو التعاونيات.

وقد شهد اللقاء حضور وفد إسباني يضم ممثلين عن الكونفدرالية الإسبانية للتعاونيات بكتالونيا (COOPCAT)، ومنظمة جيبي جستي (GEDI GESTIO)، والوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية (AECID)، حيث استعرضوا أفضل الممارسات الإسبانية في هيكلة التعاونيات. كما شارك خبراء وممثلون عن التعاونيات من جهة طنجة تطوان الحسيمة، ضمن ورشات عمل ركزت على تطوير الاتحادات وتعزيز تنافسيتها.

وقد اختُتم اليوم الدراسي بإصدار مجموعة من التوصيات، تهدف إلى تعزيز مكانة الاتحادات التعاونية وتحسين أدائها لمواكبة التطورات الاقتصادية والاجتماعية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.