التقدم والاشتراكية يسائل لفتيت عن ظروف ترحيل المهاجرين غير النظاميين نحو المغرب
متابعة: عادل منيف
وجهت أحلام جلد، عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، حول ظروف عودة وترحيل المهاجرين غير النظاميين نحو المغرب، والتدابير المتخذة لضمان سلامتهم وحمايتهم من الاستغلال، خاصة القاصرين منهم.
وأشارت النائبة البرلمانية إلى أن مدينة سبتة المحتلة سجلت، خلال الفترة الأخيرة، موجة واسعة لعودة المهاجرين غير النظاميين نحو المغرب، عقب محاولات الآلاف منهم العبور الجماعي نحو الثغرين المحتلين سبتة ومليلية، خلال شهر غشت الماضي.
وسجلت أن هذه المحاولات واجهت فيها المصالح الأمنية الوطنية ضغوطا كبيرة، زاد من حدتها التضليل الرقمي وشبكات تهريب البشر.
وأثارت النائبة ذاتها الانتباه إلى التبعات الاجتماعية والإنسانية والنفسية المترتبة عن عودة أعداد كبيرة من المهاجرين، سواء المنحدرين من دول جنوب الصحراء أو المغاربة، معتبرة أن ظروف استقبالهم وشروط مواكبتهم الاجتماعية والنفسية تطرح تحديات، لا سيما بالنسبة إلى القاصرين.
وشددت على أهمية التدابير الرامية إلى حماية هذه الفئة من مختلف أشكال الاستغلال، مع الحرص على تسليم القاصرين إلى ذويهم مباشرة في مقار سكناهم، مراعاة للهشاشة الاجتماعية التي تعاني منها أسر عديدة من المهاجرين غير النظاميين.
وطالبت أحلام جلد وزير الداخلية بالكشف عن الإجراءات التي تتخذها مصالحه لضمان ظروف عودة المهاجرين غير النظاميين وسلامتهم، وحمايتهم من شبكات الاستغلال، مع إيلاء عناية خاصة لليافعين والقاصرين وضمان تسليمهم مباشرة إلى أسرهم في أماكن سكناهم.