جمعية حقوقية تطالب باتخاذ الإجراءات القانونية في حق رئيس المجلس الإقليمي لبنسليمان
متابعة: عادل منيف
طالبت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، فرع بنسليمان، عامل عمالة إقليم بنسليمان باتخاذ الإجراءات القانونية والتنظيمية اللازمة في حق رئيس المجلس الإقليمي عبد الفتاح الزردي، المنتمي إلى حزب التجمع الوطني للأحرار، على خلفية حادثة سير وقعت، فجر الخميس 6 غشت 2026، بجماعة المحمدية.
وأوضحت الجمعية أن رئيس المجلس كان يركب سيارة مصلحة من نوع «أودي» خارج أوقات العمل، مشيرة إلى أن الحادثة أسفرت عن وضع المعني بالأمر تحت الحراسة النظرية بالمركز الترابي للدرك الملكي بزناتة بعمالة إقليم المحمدية، قبل أن يتم تقديمه يوم الجمعة 8 غشت أمام النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بالمحمدية، التي تابعته في حالة سراح بعد أدائه كفالة مالية ضمانا للحضور.
وأضاف المصدر ذاته، في المراسلة التي وجهها إلى عامل عمالة إقليم بنسليمان، أنه تمت متابعة المعني بالأمر بتهم تتعلق بالسكر البين والسياقة في حالته، والفرار، وإحداث أضرار جسدية غير عمدية، مبرزة أن هذه الوقائع “تضر بأخلاقيات المرفق العمومي ومصالح الجماعة”.
وأوضح أنه وفق مقتضيات المادة 64 من القانون التنظيمي المتعلق بالجماعات الترابية رقم 14.113، يجوز للعامل أو من ينوب عنه تقديم طلب العزل للمحكمة الإدارية في حالة ارتكاب عضو من أعضاء الجماعة الترابية، بمن فيهم الرئيس، أفعالا مخالفة للقوانين والأنظمة الجاري بها العمل.
وأكد أن القانون التنظيمي المتعلق بالجماعات الترابية، باعتباره قانونا خاصا، “يخول لمؤسسة العامل اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة”.