“نارسا” تدعو مستعملي الطريق إلى توخي الحذر خلال عيد الفطر المبارك
معكم 24
دعت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية (نارسا) مستعملي الطريق إلى توخي الحيطة والحذر، واتخاذ جميع التدابير الوقائية الكفيلة بضمان شروط السلامة الطرقية، في ظل الحركية المكثفة للسير والجولان المرتقبة على مختلف محاور شبكة الطرق الوطنية بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك، الذي يتزامن مع العطلة البينية بالمؤسسات التعليمية، والعطلة الاستثنائية لإدارات الدولة والجماعات الترابية.
وشددت الوكالة، في بلاغ لها، على ضرورة الحرص على التقيد بمقتضيات الوقاية والسلامة الطرقية قبل استعمال الطريق، بما في ذلك إخضاع العربات للفحص التقني والصيانة الدورية، والتأكد من سلامة مختلف الأجهزة، خاصة العجلات وأجهزة الإنارة والحصر والنوابض وماسحات الزجاج وغيرها، وأخذ قسط كافٍ من الراحة قبل السياقة لتفادي الإرهاق الذي يؤثر سلبا على التركيز وتقدير المسافات وسرعة اتخاذ القرار، والتخطيط المسبق لمسار الرحلة لتفادي المفاجآت والمخاطر المحتملة، وكذا تنظيم الأمتعة وتثبيتها بإحكام، مع عدم تجاوز الحمولة المسموح بها، خاصة بالنسبة لمركبات نقل البضائع والنقل العمومي للمسافرين.
كما أكدت على ضرورة ملاءمة السرعة مع الأحوال الجوية وظروف الطريق، والحرص على الالتزام التام بقواعد السير، خصوصا في الطرق الوعرة والمنعرجات والمنحدرات، واحترام مسافة الأمان القانونية داخل وخارج المجال الحضري، وتوخي الحذر أثناء التجاوز، ومضاعفة الانتباه أثناء السياقة الليلية، والحرص على جلوس الأطفال دون العشر سنوات في المقاعد الخلفية، مع التقيد باستعمال حزام السلامة من طرف جميع الركاب في المقاعد الأمامية والخلفية على حد سواء، بما في ذلك مستعملي حافلات النقل العمومي للمسافرين، وكذا تفادي المناورات المفاجئة، واحترام قواعد الوقوف والتوقف مع تجنب السير في شكل قوافل متقاربة.
وفي السياق ذاته دعت مستعملي الدراجات النارية ثنائية وثلاثية العجلات، باعتبارهم من الفئات الأكثر عرضة لمخاطر الطريق، إلى التقيد الصارم بقواعد السلامة الطرقية، خاصة عبر تجنب إجراء تعديلات تقنية غير قانونية على الدراجة، مع الحرص على احترام السرعة القانونية، واستعمال الخوذة الواقية المطابقة لمعايير السلامة الطرقية، وارتدائها بشكل صحيح من طرف السائق والراكب على حد سواء.