بسبب الطقس المضطرب.. الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية تدعو إلى الحيطة وتأجيل التنقلات غير الضرورية
متابعة: ع.ب
دعت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية مختلف مستعملي الطريق إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، وتأجيل التنقلات غير الضرورية إلى حين تحسن الأحوال الجوية، وذلك على خلفية النشرة الإنذارية الأخيرة الصادرة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية، التي تتوقع تساقطات مطرية قوية وأحيانا رعدية، وتساقطات ثلجية، إلى جانب هبوب رياح عاصفية قوية ابتداء من يوم الجمعة 23 يناير 2026، بعدد من مناطق المملكة، تزامنا مع العطلة المدرسية.
وحثت الوكالة، في بلاغ لها اليوم السبت، سائقي حافلات النقل العمومي للمسافرين وسائقي شاحنات نقل البضائع على مضاعفة اليقظة أثناء السير، والحرص على تتبع النشرات الجوية من أجل برمجة رحلاتهم بين المدن والأقاليم بشكل آمن.
وأبرزت الوكالة أن سوء الأحوال الجوية يشكل عاملا مضاعفا لمخاطر حوادث السير، ما يستوجب التقيد الصارم بمقتضيات قانون السير واحترام قواعد السلامة الطرقية، مع التأكيد على ضرورة إخضاع المركبات للصيانة الميكانيكية المنتظمة، وإجراء فحص دقيق لأجهزة السلامة، خاصة العجلات، وأجهزة الكبح، والنوابض، وماسحات الزجاج، وأضواء المركبة، والتأكد من خلوها من أي أعطاب تقنية.
كما شددت على أهمية أخذ قسط كاف من الراحة قبل السياقة، محذرة من أن التعب والإرهاق يؤديان إلى ضعف التركيز والقدرة الإدراكية، ويؤثران سلبا على تقدير المسافات والسرعة، ويحدان من سرعة اتخاذ القرار المناسب أثناء القيادة.
وأكد البلاغ ضرورة التخفيض من السرعة وملاءمتها مع حالة الطريق والظروف المناخية، مع الالتزام بقواعد السير خاصة بالمنعرجات والمنحدرات والطرق الوعرة والملتوية، وتفادي السرعة المفرطة أو غير الملائمة للأحوال الجوية الصعبة، مع الحذر من خطر الانزلاق على الطرق المبللة أو المغطاة بالثلوج والصقيع، واستعمال إطارات مطاطية ملائمة عند الاقتضاء.
كما دعت الوكالة إلى مضاعفة الانتباه أثناء السياقة ليلا أو عند ضعف الرؤية بسبب الضباب، والاستعمال السليم للأضواء وتفادي الإبهار الضوئي، مع توخي الحذر عند عبور القناطر والتأكد من عدم غمرها بالمياه، واحترام التشوير الطرقي والتقيد بتعليمات السلطات المختصة.
وشددت الوكالة أيضا على ضرورة احترام مسافة الأمان القانونية بين المركبات داخل المجال الحضري وخارجه، خاصة على الطرق الوطنية والطرق السيارة، لتفادي حوادث الاصطدام، مع التحلي بالحيطة أثناء التجاوز وعدم الإقدام عليه إلا في ظروف آمنة ورؤية واضحة.
كما حثت على تجنب السير في شكل قوافل متلاصقة، واحترام قواعد الوقوف والتوقف، وتفادي المناورات أو التغييرات المفاجئة في الاتجاه، مع الانتباه بشكل خاص للفئات عديمة الحماية، وعلى رأسها الراجلون ومستعملو الدراجات النارية والهوائية.
وفي ختام بلاغها، دعت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية جميع المواطنات والمواطنين إلى التفاعل الإيجابي مع هذه الإرشادات الوقائية، مذكّرة بأن احترام قانون السير مسؤولية جماعية تسهم في حماية الأرواح والحد من حوادث السير.