“مكتبة بلا كتب ورقية”.. أوديبل تعيد ابتكار تجربة القراءة في قلب نيويورك
معكم24
افتتحت أوديبل الأمريكية التابعة لشركة أمازون، يوم الجمعة، متجراً مؤقتاً فريداً في نيويورك، وُصف بأنه أول “مكتبة بلا كتب ورقية”، حيث يقتصر بالكامل على تجربة الكتب الصوتية والبودكاست.
المتجر، الذي يحمل اسم “أوديبل ستوري هاوس”، يمتد لمدة شهر في منطقة جنوب مانهاتن، في خطوة تهدف إلى تقديم تجربة تفاعلية مبتكرة لعشاق القراءة، تقوم على الاستماع بدل التصفح التقليدي.
وأوضح الرئيس التنفيذي للمنصة، بوب كاريغان، أن هذه المبادرة تسعى إلى إعادة إحياء تجربة اكتشاف الكتب من خلال الصوت، عبر فضاء يسمح للزوار بالتعرف على أعمال جديدة والتواصل مع أشخاص يتشاركون الشغف ذاته.
ويعتمد المتجر على عرض المحتوى الصوتي باستخدام أجهزة استماع مخصصة وسماعات فردية، إضافة إلى غرفة استماع مجهزة بمكبرات صوت، تتيح للزوار خوض تجربة جماعية مريحة ومختلفة.
وتأتي هذه الخطوة في سياق النمو المتسارع لسوق الكتب الصوتية في الولايات المتحدة، حيث تجاوزت عائداته 2.2 مليار دولار خلال عام 2024، وفق بيانات متخصصة، ما يعكس تحوّلاً متزايداً في عادات استهلاك المحتوى الثقافي.
كما يضم المتجر برنامجاً من الفعاليات المتنوعة، يشمل لقاءات مع مؤلفين ونقاشات أدبية، في محاولة لتعزيز التفاعل المباشر بين صناع المحتوى والجمهور، وترسيخ تجربة ثقافية جديدة تتماشى مع التطور الرقمي المتسارع.