لندن.. تكريم العالم المغربي ميمون عزوز لإسهاماته في العلاج الجيني

معكم 24

حظي الأستاذ المغربي ميمون عزوز، مدير مركز الابتكار في العلاج الجيني بجامعة جامعة شيفيلد، بتكريم من قبل الجمعية البريطانية للعلاج الجيني والخلايا، التي منحته جائزة “Outstanding Achievement Award”، تقديرا لإسهاماته البارزة في مجال البحث والتكوين في العلاج الجيني.
ويعد عزوز من أبرز الباحثين في تطوير العلاجات المبتكرة للأمراض العصبية، حيث تركز أبحاثه على تحويل الاكتشافات العلمية إلى تطبيقات علاجية ملموسة، من خلال تسهيل الانتقال من المختبر إلى التجارب السريرية.
ومنذ سنة 2006، تمكن من تعبئة أكثر من 34 مليون جنيه إسترليني لتمويل أبحاثه، كما قاد دراسات رائدة، كان من بينها إثبات فعالية علاج جيني يستهدف جين SMN في نماذج ضمور العضلات الشوكي، ما مهد لإطلاق تجارب سريرية والحصول على ترخيص لعلاج فعال.
وأكد عزوز أن هذا التتويج يشكل مصدر فخر له ولفريقه البحثي، معتبرا أنه ثمرة عمل جماعي متواصل، مشيرا إلى أن أبحاثه تشمل أيضا تطوير علاجات لأمراض مثل ضمور العضلات الشوكي ومرض باركنسون.
كما يشرف على شبكة تضم 34 مؤسسة وشركة عبر أوروبا، بهدف تطوير البحث في هذا المجال، إلى جانب انخراطه في تكوين الباحثين الشباب، حيث أشرف على تأطير 81 عالما، من بينهم 20 طالب دكتوراه.
ويواصل الباحث المغربي، الذي انطلقت مسيرته العلمية من مدينة لوزان، أبحاثه من شيفيلد، معبرا عن تفاؤله بمستقبل البحث العلمي في المغرب، ومؤكدا توفر المملكة على إمكانات واعدة في هذا المجال.
كما أسس شركة BlackfinBio، وشارك في تأسيس Crucible Therapeutics، إضافة إلى قيادته اتحادا أوروبيا بميزانية 25.5 مليون يورو يضم 34 شريكا، بهدف تسريع تطوير العلاجات المتقدمة.
ويعكس هذا التتويج المسار العلمي المتميز لعالم مغربي يواصل الإسهام في تطوير العلاج الجيني على الصعيد الدولي.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.