وزير التربية الوطنية يعطي الانطلاقة الرسمية للموسم الدراسي 2025/2026 من مديونة
معكم 24
أعطى محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، صباح أمس الاثنين 8 شتنبر 2025، الانطلاقة الرسمية للموسم الدراسي الجديد 2025/2026 من المديرية الإقليمية مديونة بجهة الدار البيضاء سطات، تحت شعار: “من أجل مدرسة ذات جودة”.
وشملت الزيارة التفقدية للوزير عددا من المؤسسات التعليمية، من بينها مدرسة محمود درويش الابتدائية، والثانوية الإعدادية ابن سينا، قبل أن يختتم جولته بتدشين الثانوية التأهيلية طه حسين بسيدي حجاج واد حصار. وخلال هذه المحطات، وقف الوزير على ظروف استقبال التلميذات والتلاميذ، وتابع الأنشطة التربوية الموازية، كما اطلع على التجهيزات الرقمية والبيداغوجية التي تم توفيرها لإنجاح الدخول المدرسي.
وحسب بلاغ للوزارة فإنه على الصعيد الوطني، التحق ما يناهز 8.27 ملايين تلميذة وتلميذ بالمؤسسات التعليمية، من بينهم أزيد من 7 ملايين في التعليم العمومي، يؤطرهم حوالي 299 ألف أستاذ وأستاذة موزعين على أكثر من 12,400 مؤسسة، منها 6,886 بالوسط القروي.
كما بلغ عدد المسجلين الجدد بالسنة الأولى ابتدائي حوالي 730 ألف تلميذ وتلميذة، بزيادة 7.4% مقارنة مع الموسم الماضي.
ويتميز الدخول المدرسي الحالي بفتح 169 مؤسسة جديدة، منها 72 بالوسط القروي و6 مدارس جماعاتية، إضافة إلى 2,461 حجرة دراسية جديدة و15 داخلية جميعها في الوسط القروي.
واستقبل التعليم الأولي هذا الموسم ما يقارب 985 ألف طفل وطفلة، بزيادة 4.5% عن السنة الماضية، فيما وُفرت 2,500 حجرة جديدة لهذا الغرض، مع تكوين 2,500 مربية ومرب تكوينا أساسيا، و13,800 في إطار التكوين المستمر.
و حسب ذات البلاغ يواصل مشروع مؤسسات الريادة توسعه، حيث بلغ عدد المدارس الابتدائية المنخرطة فيه 4,626 مؤسسة (+2000 مقارنة مع الموسم الماضي)، يستفيد منها نحو مليوني تلميذ. أما الإعداديات المنخرطة في المشروع فقد وصلت إلى 786 مؤسسة (+554)، ليستفيد منها حوالي 678 ألف تلميذ.
وقد عملت الوزارة على توسيع شبكة المؤسسات التي تُدرس اللغة الأمازيغية، مع تحقيق التغطية الشاملة لتدريس اللغة الإنجليزية في السلك الإعدادي. كما ارتفع عدد مراكز “الفرصة الثانية” إلى 60 مركزاً إضافياً ليستفيد منها 35 ألف تلميذ وتلميذة في محاربة الهدر المدرسي.