الحكومة تتجه إلى رفع نسبة “رسم التضامن ضد الوقائع الكارثية” إلى 1,5 في المائة
معكم24
في أول اجتماع لها بعد العودة من العطلة الصيفية، تعتزم الحكومة المغربية مناقشة مشروع مرسوم جديد يقضي برفع نسبة رسم التضامن ضد الوقائع الكارثية من 1 في المائة إلى 1,5 في المائة، وذلك بهدف تعزيز مداخيل صندوق التضامن ضد الوقائع الكارثية وتمكينه من تغطية أفضل لالتزاماته.
وبحسب المذكرة التقديمية لمشروع المرسوم رقم 2.24.1123، التي اطلعت عليها مصادر صحفية، فإن التعديل يأتي في سياق الحاجة إلى تقوية موارد الصندوق لمواجهة الأعباء المالية الناجمة عن حوادث الكوارث الطبيعية أو الوقائع ذات الطابع الكارثي التي قد تمس المواطنين والممتلكات.
المشروع يندرج في إطار تعديل وتتميم المرسوم رقم 2.19.244 الصادر في 30 شتنبر 2019، والذي أحدث رسماً شبه ضريبي لفائدة الصندوق المذكور.
ومن المقرر أن يتدارس مجلس الحكومة، برئاسة رئيس الحكومة عزيز أخنوش، هذا المشروع خلال اجتماعه يوم غد الخميس، ضمن جدول أعمال يتضمن عدداً من النصوص القانونية والتنظيمية.