مديرية الصحة بجهة سوس ماسة توضح بشأن صور متداولة من مستعجلات أكادير
معكم24
أصدرت المديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية بجهة سوس ماسة بلاغا توضيحياً، على خلفية تداول صور عبر مواقع التواصل الاجتماعي تُظهر عدداً من المرتفقين يفترشون الأرض داخل مصلحة المستعجلات بالمركز الاستشفائي الجهوي الحسن الثاني بأكادير.
وأكدت المديرية أنها فتحت تحقيقاً داخلياً عاجلاً للتحقق من صحة المعطيات المتداولة وتحديد المسؤوليات، حيث استند التحقيق إلى إفادات الأطر الصحية وشهادات مرتفقين كانوا حاضرين، إضافة إلى مراجعة تسجيلات كاميرات المراقبة وتحليل المعطيات الطبية والإدارية المتوفرة.
وكشفت نتائج التحقيق، وفق البلاغ، أن الحالات المعنية تم استقبالها بعد تعرضها لحادث سير، وتم التكفل بها وفق القوانين الداخلية للمستشفيات والبروتوكولات الطبية المعمول بها، مع احترام تام للمعايير المهنية والأخلاقية وضمان كرامة المرضى وحقوقهم الصحية.
وأوضحت المديرية أن المشاهد المتداولة على المنصات الاجتماعية ناتجة عن “محاولة مقصودة لتصوير لقطات مُتعمدة بغرض تضليل الرأي العام”، معتبرة أن مثل هذه السلوكات تُعرقل السير العادي للمرفق الصحي وتؤثر سلباً على تقديم الخدمات لبقية المرضى.
كما أبرزت المديرية أن المؤسسة الصحية كانت تعيش ضغطاً كبيراً نتيجة الإقبال المرتفع في ذلك اليوم، غير أن الأطقم الطبية واصلت أداء مهامها بانضباط مهني وضمان استمرارية الخدمات في ظروف تراعي حقوق المرتفقين وخصوصية الحالات.
وشددت المديرية على حرصها المتواصل على تحسين جودة الاستقبال والخدمات الصحية، مع احتفاظها بحقها في اتخاذ الإجراءات القانونية ضد كل من يسعى إلى التشويش أو الإساءة لصورة المؤسسات الصحية. كما دعت المواطنين إلى الالتزام بالضوابط التنظيمية داخل المرافق الصحية حفاظاً على استمرارية الخدمات والمصلحة العامة.