36 محطة لتحلية مياه البحر مرتقبة في المغرب مع حلول 2030
متابعة: عادل منيف
يرتقب أن يرتفع عدد محطات تحلية مياه البحر بالمغرب إلى 36 محطة مع حلول سنة 2030، بزيادة 16 محطة جديدة عن العدد المتوفر حاليا، والذي يصل إلى 20 محطة للتحلية، ضمنها محطات دخلت الخدمة وأخرى في مراحلها الأولى من التشغيل.
ويدخل برنامج التحلية، الذي انخرط فيه المغرب منذ سنوات في إطار الاستراتيجية الوطنية للأمن المائي، التي تعمل على “بناء منظومة مائية متنوعة وأكثر قدرة على ضمان استمرارية التزويد بالماء الصالح للشرب”، والخروج من دائرة الاعتماد شبه الكامل على التساقطات المطرية والمياه السطحية والجوفية، حسبما توضح منصة “الما ديالنا”، التابعة لوزارة التجهيز والماء.
ووفق المعطيات التي أوردتها المنصة ذاتها، يسعى المغرب إلى إنتاج ما بين 1.7 مليار متر مكعب من المياه المحلاة سنويا في أفق 2030، ورفع مساهمته إلى حوالي 60 في المائة من حاجيات الماء الصالح للشرب، مقابل نحو 25 في المائة حاليا، لتصبح التحلية مكونا محوريا ضمن منظومة الأمن المائي الوطني.