اكتظاظ استثنائي بمحطات «البراق» تزامناً مع ذروة العطلة الصيفية
غ- الورزازي
تشهد محطات قطارات البراق خلال الأيام الجارية إقبالاً استثنائياً واكتظاظاً كبيراً، في ظل ارتفاع الطلب على السفر نحو مدينة طنجة، بالتزامن مع ذروة العطلة الصيفية وتوقف رحلات قطارات الأطلس المتجهة نحو المدينة.
ورغم الإجراءات التي اتخذها المكتب الوطني للسكك الحديدية بهدف رفع الطاقة الاستيعابية، ومن بينها دمج قطارين في رحلة واحدة، فإن حجم الطلب لا يزال يفوق عدد المقاعد المتاحة، ما أدى إلى امتلاء عدد من الرحلات قبل ساعات طويلة من موعد انطلاقها.
وتحول الانتظار داخل بعض المحطات إلى واقع يومي بالنسبة لعدد من المسافرين، حيث يصل بعضهم، على سبيل المثال، إلى محطة القنيطرة في حدود الساعة الواحدة بعد الزوال، ليجد أن أول رحلة تتوفر فيها مقاعد لا تنطلق إلا حوالي الساعة السابعة مساءً، ما يفرض عليهم الانتظار لساعات داخل المحطة.
ويزداد الضغط خلال عطلة الصيف، التي تعرف عادة ارتفاعاً ملحوظاً في حركة التنقل بين المدن، خصوصاً في اتجاه الوجهات الساحلية التي تستقطب أعداداً كبيرة من المصطافين.
وأمام هذا الوضع، يُنصح المسافرون المتوجهون إلى طنجة أو العائدون منها خلال هذه الفترة بعدم الاعتماد على اقتناء التذكرة لحظة الوصول إلى المحطة، بل المبادرة إلى الحجز المسبق، تفادياً لاستنفاد المقاعد والاضطرار إلى الانتظار لساعات طويلة.