نزار بركة: المغرب يعزز استثماراته ويقود تحولا استراتيجيا في المياه والموانئ والبنية التحتية

 

ه ب

 

أكد وزير التجهيز والماء، نزار بركة، أن المغرب يشهد دينامية استثمارية متسارعة في مختلف القطاعات الحيوية، مشيراً إلى أن حجم الاستثمارات العمومية ارتفع من 240 مليار درهم سنة 2021 إلى 380 مليار درهم في سنة 2026، رغم التحديات الجيوسياسية وتقلبات أسعار الطاقة على الصعيد الدولي.

وجاءت تصريحات الوزير خلال مشاركته في النسخة الأولى من منتدى ELI Morocco المنعقد بمدينة طنجة، حيث استعرض أبرز ملامح التحول الذي تعرفه المملكة في مجالات المياه والبنية التحتية والنقل والموانئ.

وأوضح بركة أن المغرب اعتمد سياسة مائية جديدة لمواجهة آثار الجفاف، تقوم على تنويع مصادر التزود بالمياه والاعتماد بشكل أكبر على الموارد غير التقليدية، وفي مقدمتها تحلية مياه البحر. وأضاف أن القدرة الإنتاجية لتحلية المياه ارتفعت بشكل كبير منذ عام 2021، مع برمجة محطات جديدة في مدن من بينها الرباط والدار البيضاء وطنجة والناظور والداخلة وكلميم وسوس، مع تشغيلها بالاعتماد على الطاقات المتجددة بهدف خفض الكلفة وتعزيز الاستدامة.

وأشار الوزير أيضاً إلى أن الاستراتيجية المائية تشمل إعادة استعمال المياه العادمة، والربط بين الأحواض المائية، وتحسين تدبير الموارد المائية لضمان الأمن المائي للمملكة.

وفي المجال المينائي، أبرز بركة الأداء الذي يحققه ميناء طنجة المتوسط، والذي تجاوز مناولة 11 مليون حاوية، إلى جانب المشاريع الاستراتيجية الجارية بميناء الناظور غرب المتوسط وميناء الداخلة الأطلسي، معتبراً أنها ستعزز مكانة المغرب كمركز لوجستي وتجاري إقليمي، وتفتح آفاقاً جديدة للتعاون مع بلدان الساحل وإفريقيا.

كما شدد على أهمية مشاريع الربط الطرقي والتنمية الترابية المندمجة في تعزيز جاذبية مختلف الجهات، خاصة المناطق ذات الهشاشة الاقتصادية، عبر تحسين البنية التحتية وتهيئة الظروف الملائمة لاستقطاب الاستثمارات وخلق فرص التنمية المحلية.

تعليق 1
  1. Adalyn4328 يقول
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.