“البيجيدي” يطالب الحكومة بمراقبة أسواق الغنم قبل عيد الأضحى للحد من المضاربات

متابعة: عادل منيف

وجهت فاطمة الزهراء باتا، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية بمجلس النواب، سؤالا شفويا إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، بخصوص الإجراءات المتخذة لتفادي اختلالات سوق الماشية تحضيرا لعيد الأضحى.

وأوضحت عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية أنه في سياق الاستعدادات الجارية لعيد الأضحى، تشير المعطيات الرسمية الصادرة عن وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات إلى أن القطيع الوطني بلغ حوالي 32.8 مليون رأس، مشيرة إلى أن هذه الأرقام تؤكد توفر الشروط الموضوعية لمرور هذه المناسبة الدينية في ظروف عادية بعد سنة صعبة طبعها إلغاء الشعيرة نتيجة توالي سنوات الجفاف.

قبل أن تضيف أن “الواقع الميداني يكشف استمرار الارتفاع الملحوظ في أسعار لحوم الأغنام، التي تفوق 120 درهما للكيلوغرام، وهو ما ينعكس مباشرة على أثمنة الأضاحي التي يتوقع أن تتراوح بين 3000 و4000 درهم”، لافتة الانتباه إلى أن الأمر يطرح تساؤلات حول قدرة فئات واسعة من المواطنين على تحمل هذه التكاليف في ظل الظرفية الاقتصادية الراهنة.

وطالبت فاطمة الزهراء باتا وزير الفلاحة بالكشف عن التدابير التي ستتخذها وزارته لمراقبة السوق والحد من المضاربات خلال الفترة التي تسبق عيد الأضحى من أجل الحفاظ على استقرار الأسعار وحماية القدرة الشرائية للأسر.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.