تصعيد جديد لطلبة قبرص الشمالية: وقفة احتجاجية أمام وزارة الخارجية للمطالبة بتسوية معادلة الشهادات

هيام بحراوي

 

في خطوة تصعيدية جديدة، أعلنت تنسيقية أولياء وطلبة قبرص الشمالية دخولها مرحلة جديدة في مسارها النضالي، دفاعا عن ما وصفته بـ”الحق المشروع” للطلبة في تسوية ملف معادلة الشهادات المحصل عليها من جامعات قبرص الشمالية.

وفي بيان لها، كشفت التنسيقية، عن تنظيم وقفة احتجاجية يوم 4 مارس 2026  أمام مقر وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج بالرباط، احتجاجا على ما اعتبرته حالة من الغموض والتأخر غير المبرر في معالجة هذا الملف الذي طال أمده دون حسم.

وأكدت التنسيقية، أن هذه المحطة الاحتجاجية تعكس حجم المعاناة والإجحاف الذي يطال الطلبة المعنيين، داعية كافة الطلبة وأولياء أمورهم إلى الحضور المكثف والمسؤول، والانخراط في تعبئة شاملة ورصّ الصفوف من أجل إنجاح هذه الوقفة وإيصال صوتهم إلى الجهات المعنية.

وشددت التنسيقية على أن ملف معادلة الشهادات لا يقبل التهميش أو التسويف، معتبرة أن الوقفة المرتقبة تمثل رسالة واضحة للجهات المختصة بضرورة التعجيل بإيجاد تسوية عادلة ومنصفة. كما أكدت استمرارها في الدفاع عن حقوق الطلبة بكل الأشكال النضالية المشروعة إلى حين تحقيق مطالبهم.

ويطالب الطلبة وأولياؤهم بإعادة تفعيل مسطرة المعادلة كما كانت معمولاً بها، أو إصدار قرار رسمي واضح يحدد الوضع القانوني للشهادات، مع ضرورة عدم تطبيق أي قرار بأثر رجعي لتفادي الإضرار بالطلبة والخريجين الذين استندوا إلى ما هو منشور في الجريدة الرسمية.

كما دعوا إلى تعزيز التواصل المؤسساتي وتوضيح مآل الملفات العالقة، خاصة في ظل استمرار التحاق أفواج جديدة من الطلبة بهذه الجامعات دون أي إشعار مسبق بالمشاكل المحتملة، لضمان استقرار أكاديمي ومهني للطلاب.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.