نقابة سامير: لن نقبل بالتفريط في مصالح البلاد وحقوق العمال
معكم24
عقد المكتب النقابي الموحد للكونفدرالية الديمقراطية للشغل بشركة سامير، يوم الخميس 18 شتنبر 2025، اجتماعه الافتتاحي للموسم الاجتماعي 2025-2026، حيث تدارس الوضعية الحرجة التي تعيشها الشركة المغربية لصناعة التكرير، الخاضعة حاليا لمساطر التصفية القضائية.
وأكد المكتب النقابي أن استمرار تعطيل الإنتاج بالشركة، في ظل تحرير أسعار المحروقات وغياب القرار السياسي لإنقاذ المصفاة، تسبب في خسائر جسيمة للاقتصاد الوطني وفي تدهور أوضاع العمال والمتقاعدين.
وشدد البيان على أن غياب الإرادة السياسية المنتصرة للمصالح العليا للبلاد هو السبب الرئيسي في تعميق الأزمة، داعيا الدولة إلى التدخل العاجل لإيجاد صيغة عملية لاستئناف نشاط التكرير.
كما طالب النقابيون أجهزة التصفية القضائية بـحماية مصالح الدائنين وحقوق المأجورين، عبر تسريع مساعي التفويت وتذليل الصعوبات المرتبطة بالتحكيم الدولي، مع اتخاذ الإجراءات الضرورية للحفاظ على الأصول المادية والرأسمال البشري والخبرة الوطنية.
وفي السياق ذاته، انتقد المكتب النقابي قرار كراء أحد خزانات الشركة لشركة BGI، معتبرا أنه يعرقل مسار التفويت الشمولي ويحقق عوائد ضعيفة، داعيا إلى مراجعة العقدة وفتح المجال لشركات أخرى مهتمة بالتخزين.
وحذر البيان من تفاقم الوضع الاجتماعي للعمال والمتقاعدين بسبب استمرار حرمانهم من حقوقهم القانونية، مطالبا بصرف الأجور والديون المستحقة وأداء الاشتراكات في التقاعد، إلى جانب إعادة تنظيم العمل وتحديد المسؤوليات.
وأكدت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل بشركة سامير عزمها على مواصلة النضال والترافع دفاعا عن حقوق الأجراء وعن مصالح الاقتصاد الوطني المرتبطة بصناعات تكرير البترول. كما دعت المنخرطين لحضور الجمع العام السنوي يوم الجمعة 3 أكتوبر 2025 بمقر النقابة بالدار البيضاء، من أجل مناقشة الأوضاع وتسطير برنامج العمل المقبل.