مراكش.. المنطقة الصناعية بتامنصورت جاهزة لاستقبال الاستثمارات الخاصة
معكم 24
أصبحت المنطقة الصناعية بتامنصورت، الممتدة على مساحة 40 هكتارا، جاهزة أخيرا للتسويق للقطاع الخاص، بعد حوالي عامين من الأشغال، وبتكلفة إجمالية بلغت 250 مليون درهم، ممولة بالكامل من قبل مجلس جهة مراكش- آسفي.
وتقدم المنطقة الصناعية حسب تقارير إعلامية، حوالي مائة بقعة أرضية لاستقبال مصانع حديثة وغير ملوثة من الجيل الأخير، متخصصة في مجالات متنوعة من قبيل الصناعات الغذائية، والكيمياء، وصناعة الجلود، والميكانيكا، والنسيج، وتستهدف استقطاب استثمارات في قطاعات صناعية ذات قيمة مضافة عالية، مثل الصناعات التحويلية، الطاقات المتجددة، وصناعة السيارات وأجزائها، ما ينسجم مع التوجهات الاستراتيجية للدولة في تحقيق تصنيع متقدم وتنافسي.
ويعد هذا المشروع، أحد أهم المشاريع المهيكلة لكل من التصميم الجهوي لإعداد التراب وبرنامج التنمية الجهوية 2027 – 2022 والتي تهدف إلى إحداث وتطوير بنية تحتية صناعية ملائمة لتوطين المقاولات وخلق فرص عمل مستدامة.
ويندرج هذا المشروع، الذي جرى تنفيذه من طرف الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع، في إطار التوجهات الإستراتيجية للنموذج التنموي الجديد في التقائية مع السياسات والاستراتيجيات القطاعية على الصعيد الجهوي.
ويتوقع أن يسهم هذا المشروع في خلق آلاف فرص الشغل بالمنطقة، فضلا عن تعزيز التنمية الاقتصادية المحلية وجذب الاستثمارات في قطاعات صناعية مستدامة وصديقة للبيئة.
ويعكس هذا المشروع التزام المجلس الجهوي بدعم البنية التحتية الصناعية وتشجيع الاستثمار الخاص في أفق تعزيز التنافسية ورفع القدرة الإنتاجية للجهة.