في سابقة من نوعها : أحزاب إسبانية تتهم دولا وشركات أوروبية بدعم ميناء الناظور غرب المتوسط
معكم 24
في سابقة من نوعها ، اتهمت بعض الأحزاب السياسية الإسبانية دولا وشركات أوروبية بـ”تقديم دعم مباشر” لمشروع ميناء الناظور غرب المتوسط بالمغرب، معتبرة أن ذلك يتم على حساب تنافسية الموانئ الإسبانية المجاورة.
وتشير هذه الأحزاب إلى أن المشروع المغربي، الذي يندرج ضمن استراتيجية المملكة لتعزيز بنياتها التحتية البحرية واللوجستية، سيشكل مستقبلا منافسا قويا للموانئ الواقعة بشمال إسبانيا والمتوسط.
فقد أعرب حزب فوكس اليميني المتطرف في إسبانيا عن قلقه من الصعود المتسارع لميناء طنجة المتوسط، الذي تحول في ظرف وجيز إلى منصة لوجستية عالمية ومنافس مباشر لميناء الجزيرة الخضراء.
وأوضح الحزب، عبر موقعه الرسمي، أن ممثله في برلمان الأندلس، مانويل غافيرا، يعتزم تقديم مشروع قانون يفرض قيودا على ما وصفه بـ المنافسة غير المتكافئة القادمة من المغرب، محذرا من فقدان الموانئ الإسبانية لحصتها في أنشطة النقل البحري لفائدة الميناء المغربي، الذي يجذب استثمارات كبرى وشركات عالمية مثل ميرسك .
كما سبق و أشارت صحف إسبانية، إلى أن حالة من القلق تسود الأوساط الاقتصادية في اسبانيا، خاصة في موانئ ملقا، موتريل، ألمريا والجزيرة الخضراء، التي ترى نفسها في مواجهة منافسة غير متكافئة، فالموانئ الأوروبية تخضع لتشريعات بيئية صارمة، بينما يتمتع المغرب بمرونة أوسع، وهو ما أثار نقاشا حول مدى عدالة استفادة مشاريع خارج الاتحاد الأوروبي من التمويلات الأوروبية دون الخضوع لنفس المعايير.
ويعد ميناء الناظور غرب المتوسط أحد أكبر المشاريع المينائية بالمغرب، حيث يتوقع أن يلعب دورا محوريا في جذب الاستثمارات، وتحويل المنطقة إلى منصة للتجارة الدولية، ما يثير قلق بعض الأطراف في الضفة الشمالية للمتوسط.