شريط الأخبار

حلفاء أوكرانيا يعقدون قمة في لندن بعد مشادة في البيت الأبيض

معكم 24 – وكلات

يجتمع القادة الأوروبيون اليوم في لندن لمناقشة موقف موحد بشأن الحرب في أوكرانيا وبحث الضمانات الأمنية الجديدة في أوروبا، وسط مخاوف متزايدة من تخلي الولايات المتحدة عن دعمها.

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الذي استُقبل بحرارة من قبل رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، وقع اتفاقية قرض بقيمة 2.26 مليار جنيه إسترليني لتعزيز القدرات الدفاعية لبلاده. كما سيلتقي الملك تشارلز الثالث قبل حضوره القمة التي يشارك فيها قادة مثل إيمانويل ماكرون، أولاف شولتس، جاستن ترودو، وأورسولا فون دير لايين.

تعبر أوروبا عن قلقها من تقارب محتمل بين دونالد ترامب وفلاديمير بوتين، خاصة بعد بدء محادثات بين موسكو وواشنطن دون إشراك أوكرانيا أو الأوروبيين. في ظل هذه التطورات، دعا بعض القادة الأوروبيين، مثل الألماني مانفرد فيبر، إلى إنشاء جيش أوروبي مستقل لمواجهة أي تراجع في الدعم الأمريكي.

من جانبه، قلل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون من أهمية التوترات بين ترامب وزيلينسكي، مؤكداً أن الولايات المتحدة ستواصل دعم أوكرانيا على المدى الطويل.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.