ترامب: محادثات “جدية” مع بوتين لإنهاء حرب أوكرانيا
معكم 24 – وكلات
أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، يوم الاثنين أنه يجري “محادثات جدية” مع الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، بهدف إنهاء الحرب في أوكرانيا التي دخلت عامها الثالث. وكتب ترامب في منشور عبر وسائل التواصل الاجتماعي أن المحادثات تتناول “إنهاء الحرب” وكذلك “الفرص الهامة للتنمية الاقتصادية” بين البلدين، مشيرًا إلى أن “المحادثات تسير بشكل إيجابي”. جاء ذلك عقب اجتماع افتراضي للدول الأعضاء في مجموعة السبع، الذي عقد في البيت الأبيض بمشاركة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.
وفي لقاء صحفي مشترك مع الرئيس الفرنسي، أكد ترامب أنه تم إحراز “تقدم هام” في مسار إنهاء النزاع في أوكرانيا، مشيرًا إلى أنه من المحتمل التوصل إلى اتفاق “في غضون بضعة أسابيع”. كما ذكر أن الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، سيزور الولايات المتحدة قريبًا للتوقيع على اتفاق ثنائي يتعلق بالمعادن النادرة.
من جانبه، أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن أي تسوية يتم التفاوض عليها لإنهاء الحرب يجب أن توفر “ضمانات أمنية قوية وذات مصداقية للأوكرانيين”. وأوضح أن أوروبا ملتزمة بحل النزاع وأن الأوروبيين مستعدون لتقديم هذه الضمانات الأمنية. كما رحب بدعم الولايات المتحدة لهذا التوجه، مشددًا على أن واشنطن تؤكد استعدادها لدعم هذه المقاربة، ما يمثل “نقطة تحول وتقدم هام” في العلاقات بين البلدين.