وكالة: مئات المهاجرين يسبحون من المغرب إلى سبتة المحتلة

افادت وكالة رويترز للأنباء، نقلا عن الشرطة المحلية الإسبانية في سبتة المحتلة، إن مئات المهاجرين استغلوا كثافة الضباب وسبحوا من المغرب إلى سبتة يوم الأحد وفي وقت مبكر من صباح اليوم الاثنين.

وأضافت أن مدينتي سبتة ومليلية المحتلتان تقعان على ساحل المغرب على البحر المتوسط، ويشتركان في الحدود البرية الوحيدة بين الاتحاد الأوروبي وأفريقيا. ويشهد الجيبان بشكل متقطع محاولات من المهاجرين للعبور إلى أوروبا.

وقال متحدث باسم شرطة الحرس المدني الإسباني لرويترز إنه تم اعتراض العديد من المهاجرين خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية بالقرب من شاطئ تراجال أو عليه بجوار الحدود مع سبتة.

وأردف قائلا “كانت هناك ضغوط وعالجناها مع المغرب”، لكنه أحجم عن تحديد عدد الأشخاص الذين حاولوا العبور أو أعيدوا إلى المغرب.

وأشار إلى أن الضباب انقشع بحلول صباح يوم الاثنين.

وقالت كريستينا بيريز، ممثلة الحكومة الإسبانية في سبتة المحتلة، إن الشرطة اعترضت طريق نحو 700 مهاجر في المتوسط خلال محاولة دخول سبتة، وذلك كل يوم منذ الخميس الماضي، وحاول ما يصل إلى 1500 شخص الدخول يوم أمس الأحد.

وذكرت أن المواطنين المغاربة، الذين اعتقلوا أثناء العبور، أعيدوا فورا إلى بلدهم ما عدا القصر أو طالبي اللجوء.

ويتم نقل الأشخاص من جنسيات أخرى إلى مراكز خاصة للإيواء ثم يتم إخراجهم بعد بضعة أيام.

وقال متحدث باسم مكتب بيريز إن عددا آخر غير محدد تمكن من التسلل بشكل غير قانوني إلى الجيب دون أن تلقي الشرطة القبض عليهم.

يشار إلى أن 23 شخصا على الأقل لقوا حتفهم قبل عامين في تدافع عندما حاول نحو ألفي مهاجر شق طريقهم إلى مليلية المحتلة باقتحام السياج الحدودي.

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.