الأشغال متواصلة لبناء المركز الاستشفائي الجهوي للتخصصات في تطوان
متابعة: هيام بحراوي
أظهرت صور حديثة ، تقدم أشغال بناء المركز الاستشفائي الجهوي بتطوان، الذي يعول عليه لتعزيز العرض الصحي بالحمامة البيضاء والذي ستبلغ سعته 380 سريرا.
وحسب المعطيات المتوفرة، فإن المركز الاستشفائي يتم بناؤه في موقع استراتيجي ممتاز قريب من مدينة مرتيل الساحلية، بمساحة إجمالية تقدر بـ 3 هكتارات.
وحسب البطاقة التقنية الرسمية للمشروع فإن مساحة بقعته الأرضية تقدر ب3 هكتارات و27 آر، فيما تبلغ مساحته المغطاة 31246 مترا مربعا، وتبلغ ميزانية تكلفة الدراسات 20مليون درهم، فيما تبلغ تكلفة حصة الأشغال الكبرى 127 مليون درهم.

وكانت الأشغال قد انطلقت بالمستشفى منذ أشهر، وهي لا زالت مستمرة على قدم وساق حيث سيستغرق المشروع مدة إنجاز حددت في 24 شهرا.
وحسب ما تم تداوله إعلاميا فإن المستشفى سيعمل على تقوية العرض الصحي وسد الخصاص في الموارد البشرية الطبية وشبه طبية في مدينة تطوان والنواحي، و سيخفف العبء عن المستشفى الإقليمي سانية الرمل ، الذي يستقبل أعداد كبيرة من المرضى يوميا .

يشار أنه كان من المنتظر أن يتم افتتاح هذا المستشفى خلال سنة 2022 وقد وجهت عدة تساؤلات لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية حول أسباب هذا التأخير وصل صداها للبرلمان .