كولومبيا توقف تصدير الفحم إلى إسرائيل بسبب جرائمها في قطاع غزة
معكم 24- وكالات
أعلن الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو، اليوم السبت، أن بلاده ستوقف صادراتها من الفحم نحو إسرائيل مع استمرار الحرب في قطاع غزة.
وكتب بيترو على منصة “إكس”: “سنوقف صادراتنا من الفحم إلى إسرائيل إلى أن توقف الإبادة”.
وكان الرئيس الكولومبي قد أعلن في مايو عن قطع العلاقات الدبلوماسية بين بلاده وإسرائيل، مبرزا أن حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو ترتكب إبادة بحق الفلسطينيين.
وفي الشهر المنصرم، أعلن وزير الخارجية الكولومبي لويس جيلبرتو موريلو أن رئيس البلاد أمر بفتح سفارة لكولومبيا برام الله بالضفة الغربية.
وقال موريلو: “أصدر الرئيس بيترو أمرا بفتح السفارة الكولومبية في رام الله، وتمثيل كولومبيا في رام الله، وهذه هي الخطوة التالية التي سنتخذها”، معربا عن اعتقاده بأن المزيد من الدول ستبدأ قريبا في دعم الاعتراف بالدولة الفلسطينية في الأمم المتحدة، وهي الجهود التي دعمتها كولومبيا بالفعل.
وكان الرئيس الكولومبي قد طالب باعتقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
وكتب بيترو، أمس الجمعة في صفحته على منصة “إكس”، أن “نتنياهو لن يوقف الإبادة الجماعية (في قطاع غزة). وهذا يعني ضرورة صدور مذكرة اعتقال دولية من المحكمة الدولية”.