إيران ترفض مقترح هدنة أمريكي وتطرح شروطا لإنهاء الحرب ورفع العقوبات
وكالات
أعلنت إيران، اليوم الاثنين، رفضها مقترح هدنة تقدمت به الولايات المتحدة عبر وسطاء إقليميين، وفق ما أفادت به وكالة إرنا.
وأوضحت الوكالة أن طهران أبلغت موقفها الرافض من خلال باكستان، بعد دراسة المقترح من قبل مسؤولين إيرانيين كبار، قبل نقل الرد إلى الجانب المعني.
وكشفت المعطيات ذاتها أن إيران قدمت رداً مفصلاً يتضمن عشرة بنود، من أبرزها المطالبة بإنهاء الحرب بشكل دائم، ورفع العقوبات المفروضة عليها، إلى جانب وضع بروتوكول يضمن المرور الآمن عبر مضيق هرمز، في إشارة إلى تمسكها بضمانات استراتيجية طويلة الأمد.
ويأتي هذا التطور بعد تقارير نشرها موقع أكسيوس، تحدثت عن مناقشات جارية بين واشنطن وطهران، بمشاركة وسطاء إقليميين، حول هدنة محتملة لمدة 45 يوماً، تمهيداً للدخول في مفاوضات أوسع قد تقود إلى اتفاق دائم.
ويعكس رفض طهران للمقترح استمرار التعقيدات التي تحيط بالمساعي الدبلوماسية لاحتواء التصعيد، في ظل تباين المواقف بين الأطراف بشأن شروط وقف إطلاق النار وآفاق التسوية الشاملة.