حموني: هناك “اختلالات” أو “تلاعبات” في إحصاء قطيع الماشية وصرف الدعم لـ”الكسابة”
متابعة: عادل منيف
وجه رئيس فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، رشيد حموني، سؤالا كتابيا إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، ينبهه فيه إلى وجود “اختلالات” أو “تلاعبات” في عمليات إحصاء قطيع الماشية وترقيمه وصرف الدعم لـ”الكسابة”.
وقال حموني: “سجلنا، وفق ما استمعنا إليه من شهادات في الميدان، كما هو الشأن في بعض مناطق إقليم بولمان، ارتفاعا في أسعار الأعلاف بسبب المضاربات والاحتكار، وبسبب استغلال التجار الكبار لارتفاع الطلب”، فضلا عن “اختلالات وربما تلاعبات” في عمليات إحصاء قطيع الماشية وصرف الدعم.
وأضاف “من المعلوم أن الدعم يمنح على أساس المواشي التي خضعت للترقيم (وضع الحلقات)، الذي بدوره (الترقيم) ينبني على نتائج الإحصاء الوطني للقطيع المنجز في الفترة الممتدة من 26 يونيو إلى 11 غشت 2025. لكن يبدو أن الترقيم بوضع الحلقات لم يشمل، في بعض المناطق، جميع الماشية المَحصِيَّة، بحجة نفاد الحلقات، في حين أن بعض مربي الماشية الآخرين (المحظوظين) منحت لهم حلقات بعدد أكبر من العدد الحقيقي لماشيتهم المحصية. وبالتالي سيستفيدون من دعم أكبر، جزء منه على الأقل غير مستحق، بينما كسابة آخرون لن يستفيدوا من الدعم المستحق، أو لن يستفيدوا منه كاملا لأنه لم يتم ترقيم ماشيتهم جميعها تحت مبرر عدم وجود عدد كاف من الحلقات”.
وساءل رئيس فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب وزير الفلاحة عن التدابير التي ستتخذها وزارته لإعادة الأمور إلى نصابها.