دمشق ترفض الفدرالية وتدعو قوات قسد للاندماج في الجيش السوري
معكم 24
عقدت الحكومة السورية اجتماعًا مع وفد من قوات سوريا الديمقراطية (قسد) في دمشق، في 10 يوليوز 2025، لمناقشة تنفيذ اتفاق 10 مارس الرامي إلى دمج المؤسسات المدنية والعسكرية للإدارة الذاتية الكردية ضمن الدولة السورية.
وأكدت دمشق تمسكها بوحدة البلاد ورفضها لأي شكل من أشكال الفدرالية، داعية المقاتلين الأكراد إلى الانضمام إلى الجيش الوطني ضمن الأطر القانونية. واعتبرت الحكومة أن أي تأخير في تنفيذ الاتفاق يعقّد الأوضاع ويعيق الاستقرار.
من جهتها، طالبت قسد بالإسراع في تنفيذ التعهدات المتعلقة بحقوق المهجرين ورفضت ما وصفته بممارسات حكومية بحق الأكراد في دمشق. ووجّهت انتقادات لتشكيلة الحكومة الانتقالية الحالية.
المبعوث الأمريكي توم باراك، الذي رعى الاتفاق، حثّ قوات قسد على تسريع خطواتها نحو تنفيذ بنود الاتفاق، مشددًا أن “الطريق الوحيد هو إلى دمشق”، وأن الانسحاب من شرق الفرات يجب أن يتم قبل 17 غشت.