إغلاق مدرسة «لويس فيفيس» بالعرائش يفجر احتجاجات أولياء التلاميذ
ه ب
أثار الإغلاق المفاجئ لمدرسة البعثة الإسبانية «لويس فيفيس» بمدينة العرائش، عقب انهيار جزء من سقف أحد الأقسام الدراسية، احتجاجات أولياء التلاميذ الذين نظموا وقفة سلمية أمام المؤسسة يوم الاثنين 19 أكتوبر 2026، مطالبين بتوضيحات رسمية بشأن سلامة البناية وموعد استئناف الدراسة.
وتطالب الأسر وزارة التعليم الإسبانية بالكشف عن نتائج الخبرة التقنية المنجزة للمؤسسة، وتوضيح التدابير المتخذة لضمان سلامة التلاميذ والأطر التربوية والإدارية، في ظل استمرار الغموض بشأن مستقبل الدراسة الحضورية.
وفي إطار التدابير المؤقتة، جرى نقل تلاميذ الإعدادي والثانوي التأهيلي إلى معهد «ثيربانتيس» بالعرائش، بينما وُجّه تلاميذ التعليم الأولي والابتدائي إلى فضاءات تعليمية مؤقتة أخرى. ويهم هذا الاضطراب الدراسي أكثر من 200 أسرة، تطالب بحلول واضحة تضمن استمرارية التعليم وتحمي أبناءها من الهدر المدرسي.
وقد أعاد الإغلاق المفاجئ لمؤسسة «لويس فيفيس» الإسبانية بالعرائش، إثر انهيار جزء من سقف أحد أقسامها الدراسية، تسليط الضوء على تاريخ البناية ووضعيتها الإدارية، بعدما تحولت سلامة التلاميذ ومستقبلهم الدراسي إلى محور مطالب أسر تنتظر توضيحات بشأن مصير المؤسسة.
و «لويس فيفيس» تعد واحدة من بين 11 مؤسسة تعليمية تابعة للبعثة الإسبانية بالمغرب، وتشغل بناية قديمة ظلت تحت الإدارة الإسبانية منذ عهد الاستعمار. وتعود ملكية العقار، بحسب مصادر إعلامية، إلى وزارة الثقافة الإسبانية، بينما أُسند استغلاله إلى وزارة التعليم الإسبانية منذ سنة 1948.