إطلاق حملة وطنية لمكافحة تشغيل الأطفال

معكم 24

أطلق المرصد الوطني لحقوق الطفل، بمناسبة اليوم العالمي لمحاربة تشغيل الأطفال، حملة وطنية للتوعية والتحسيس، تهدف إلى تعزيز التوعية الجماعية لكافة المواطنين من أجل حماية الأطفال وصون حقوقهم.

وذكر بلاغ للمرصد الوطني لحقوق الطفل أن هذه الحملة تأتي في إطار الالتزام الراسخ والدائم للملك محمد السادس لصالح حماية الطفولة والنهوض بحقوق الطفل.

ويعد تشغيل الأطفال انتهاكا صريحا لحقوقهم الأساسية، وفي مقدمتها حقهم في التعليم، وحقهم في الحماية، وحقهم في النماء، وهي الحقوق التي تكفلها الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل (CIDE)، التي صادق عليها المغرب.

وشهدت السنوات الأخيرة تحقيق تقدم ملموس، تمثل في تراجع ظاهرة عمل الأطفال بنسبة 8,2 في المائة مقارنة بسنة 2023، و59,1 في المائة مقارنة بسنة 2017.  ومع ذلك لا يزال نحو 101 ألف طفل، ممن تتراوح أعمارهم بين 7 و17 سنة، يمارسون نشاطا اقتصاديا، وهو ما يمثل معدل 1,3 في المائة (وفقا لمعطيات المندوبية السامية للتخطيط لسنة 2024)، من بينهم 62 ألف طفل معرضون لأعمال خطرة، في حين انقطع 87,7 في المائة منهم عن الفصول الدراسية، الأمر الذي يجعل تشغيل الأطفال أحد المسببات الرئيسية لظاهرة الهدر المدرسي في بلادنا.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.