شريط الأخبار

نادية فتاح: الذكاء الاصطناعي رافعة للتدقيق الداخلي العمومي في المغرب

متابهة: أبودنيا 

أكدت وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح، خلال افتتاح مؤتمر دولي بسلا بمناسبة الذكرى 65 لتأسيس المفتشية العامة للمالية، أن الذكاء الاصطناعي يشكل دعامة أساسية لتحديث التدقيق في القطاع العام. وأشارت إلى أن “التدقيق المعزز” يقوم على تكامل الذكاء البشري والخوارزميات لتحليل البيانات، كشف الاختلالات، وتقديم مقترحات عملية.

الوزيرة أوضحت أن الذكاء الاصطناعي يعيد تعريف دور المدقق العمومي، ليشمل التحقق من البيانات والأنظمة الآلية، مؤكدة ضرورة مواجهة تحديات كالتحيز الخوارزمي، وحماية المعطيات، وتطوير كفاءات الموارد البشرية.

كما شددت على أن نجاح هذا التحول الرقمي يتطلب شراكات فعالة مع القطاع الخاص، والجامعات، والمجتمع المدني، في إطار توجه وطني طموح يعزز الحكامة الحديثة، ويستند إلى أفضل الممارسات العالمية.

المؤتمر، المنظم بشراكة مع عدة وزارات، شكل منصة للنقاش حول مستقبل التدقيق في عصر الذكاء الاصطناعي، وجمع خبراء وفاعلين من المغرب وإفريقيا، كما شهد تكريم عدد من المسؤولين السابقين في قطاع المالية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.