أسعار سمك السردين تقفز عاليا ومواطنين يشتكون الغلاء بعد عجزهم عن شرائه
متابعة : هيام بحراوي
شهدت أسعار سمك السردين في المغرب ارتفاعا ملحوظا ، هذه الأشهر حيث تجاوز سعر الكيلوغرام الواحد 30 درهما في العديد من الأسواق. ففي مدينة الدار البيضاء، وصل السعر إلى 25 درهما للكيلوغرام، مما أثار استياء المستهلكين الذين يعتمدون على السردين كجزء أساسي من نظامهم الغذائي، واستياء الباعة الذين أضحوا يعانون كثيرا من غلاء السمك وعدم استطاعتهم مواكبة أسعاره الملتهبة .
وفي جولة بسيطة في أحد الأسواق بالمدينة الإقتصادية، يتم الوقوف على حجم المأساة التي أضحى يعانيها المواطن المغربي جراء الغلاء وارتفاع سعر السمك بمختلف الأنواع، فلهيب الأسعار يقول أحدهم يكوي الجيوب، “الناس ولات عايشة غير بالخبز وأتاي بقا لينا غير الحوت”.
ويرجع المهنيون، هذا الارتفاع إلى عدة عوامل، منها تراجع العرض نتيجة الظروف المناخية التي أثرت سلبًا على نشاط الصيد البحري، بالإضافة إلى زيادة تكاليف الرحلات البحرية بسبب ارتفاع أسعار المحروقات.
ويتساءل عدد من المواطنين ، عن الإجراءات المتخذة من قبل الحكومة الحالية في حال استمر ارتفاع الأسعار حتى شهر رمضان المبارك، حيث يكثر الإقبال على تناول السردين، مطالبين بتدخل عاجل بتوفير الأسماك للمواطنين بأثمنة مناسبة .