“أونسا”: عملية تلقيح القطيع الوطني مستمرة وأن أزيد من 3 ملايين رأس من الأغنام والماعز تم ترقيمها

أعلن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) أن عملية تلقيح القطيع الوطني مكنت، إلى حدود 16 ماي الجاري، من تحصين 1.716.235 رأسا من الأبقار ضد الحمى القلاعية، وتلقيح 16.102.681 من الأغنام ضد مرض طاعون المجترات الصغيرة وداء الجدري، و 3.606.627 رأسا من الماعز ضد طاعون المجترات الصغيرة.

وأبرز المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ له، أن هذه الحملات الوقائية الوطنية تتواصل بكل جهات المملكة بالمجان لفائدة جميع المربين من طرف المصالح البيطرية الإقليمية لـ (أونسا) والأطباء البياطرة الخواص المنتدبين بتعاون مع السلطات المحلية والهيئة الوطنية للأطباء البياطرة.

وأكد المصدر ذاته أنه من أجل بلوغ تغطية شاملة للقطيع الوطني من الابقار والاغنام والماعز، فقد تم تمديد حملات تلقيح الماشية بمختلف جهات وأقاليم المملكة.

وفي هذا الإطار، يدعو المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية جميع المربين للانخراط في هذه الحملات الوقائية بهدف تعزيز مناعة القطيع، والحفاظ على الحالة الصحية للرصيد الحيوان

وعلى صعيد لآخر، أعلن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) أنه تم ترقيم أزيد من 3 ملايين رأس من الأغنام والماعز إلى غاية 16 ماي الجاري، وذلك في إطار الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك 1443 (2022).

وأبرز المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ له، أن عملية الترقيم مازالت مستمرة، حيث من المرتقب أن تشمل حوالي 7 ملايين رأس من الأغنام والماعز على غرار السنة الماضية، مشيرا إلى أن المصالح البيطرية للمكتب قامت، منذ شهر يناير 2022، بتسجيل أزيد من 242.000 ضيعة تربية وتسمين الأغنام والماعز.
وبالإضافة إلى عملية الترقيم والتلقيح، يقوم المكتب بتعزيز عمليات المراقبة والتتبع تشمل على الخصوص مراقبة جودة مياه شرب الأضاحي، وأعلاف الماشية، والأدوية المستعملة في الضيعات، ووحدات التسمين، علاوة على مراقبة فضلات الدجاج التي تتم عبر ترخيص مسبق من المصالح البيطرية للمكتب بهدف تتبع مسارها.
وأشار المصدر ذاته إلى أن الحالة الصحية للقطيع الوطني جيدة ويتم تتبعها عن قرب وباستمرار بمجموع التراب الوطني من طرف مختلف المصالح البيطرية لـ(أونسا) بالتعاون مع الأطباء البياطرة الخواص والسلطات المحلية.
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.