مذكرة ترافعية جديدة بشأن فكيك تدعو إلى حماية الموارد المائية وضمان تدبير محلي توافقي

معكم 24

 

أصدر الائتلاف الوطني لدعم الحراك، إلى جانب التنسيقية المحلية للترافع على قضايا فكيك، اليوم الخميس، مذكرة ترافعية تضمنت مجموعة من المقترحات الرامية إلى إيجاد تسوية توافقية في تدبير مرفق الماء، بما يراعي الخصوصية المحلية ويحافظ على الحقوق المكتسبة لسكان المنطقة.

وسلطت المذكرة الضوء على ما وصفته بالتهميش التنموي الذي تعيشه مدينة فكيك منذ نحو سبعة عقود، معتبرة أن هذا الوضع ساهم في هجرة عدد من سكانها وأثر على استقرارها. كما أشارت إلى أن الواحة سبق أن أدرجت ضمن توصيات هيئة الإنصاف والمصالحة، إلا أن تنزيل تلك التوصيات لا يزال يعرف تعثراً.

وأكدت الوثيقة أن حالة واحة فكيك لا ترتبط بأي نزاع حول ملكية الموارد المائية، موضحة أن توزيع المياه يخضع لأنظمة عرفية دقيقة ومدعومة بوثائق ثابتة وأعراف موثقة تنظم تدبير هذا المورد الحيوي.

وفي إطار البحث عن حل عادل ومستدام، دعت المذكرة إلى الإبقاء على نمط التدبير الجماعي المباشر لمرفق الماء الشروب من خلال استمرار المجلس الجماعي في تسييره، معتبرة أن ذلك يشكل ضمانة لتفادي استنزاف الفرشة المائية في أنشطة ذات طابع تجاري.

كما شددت على ضرورة تحصين المرفق المائي من أي توجه نحو التسليع، مع اعتماد تعرفة اجتماعية ذات طابع سيادي تقوم على عدم إخضاع مياه الواحة لمنطق الربح، وضمان استقرار الأسعار الحالية بما يراعي الهشاشة الاقتصادية والخصوصية المجالية للمنطقة.

وتضمنت المذكرة أيضاً مقترح إعداد بروتوكول حماية ملزم يمنع أي جهة خارجية، بما في ذلك الشركة المعنية، من تنفيذ تدخلات تقنية تمس الفرشة المائية المشتركة دون موافقة صريحة من هيئات ذوي الحقوق.

وفي جانب آخر، دعت إلى مأسسة الحوار المحلي عبر إحداث لجنة مشتركة ودائمة تضم ممثلين عن المجلس الجماعي وذوي الحقوق والفاعلين المدنيين، على أن تكون لها صلاحية إبداء رأي ملزم في جميع القرارات المتعلقة بمياه الواحة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.