الأمم المتحدة: غزة تحولت إلى “فخ موت” للصحفيين.. نحو 300 قتيل منذ 2023
وكالات
أكدت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، على لسان مفوضها السامي فولكر تورك، أن قطاع غزة بات “فخ موت” بالنسبة للعاملين في مجال الإعلام، في ظل تصاعد المخاطر التي تهدد الصحفيين منذ أكتوبر/تشرين الأول
وجاءت تصريحات تورك، الأحد، في بيان رسمي بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، الذي يُصادف 3 ماي من كل عام، حيث شدد على أن الصحافة الحرة تمثل “أكسجين المجتمعات الحرة والمنفتحة”، رغم ما يكتنف العمل الصحفي من مخاطر، خاصة في مناطق النزاعات.
وأوضح المسؤول الأممي أن الصحفيين المحليين يظلون الأكثر قدرة على نقل حقيقة ما يجري على الأرض، رغم أنهم يواجهون أخطاراً مضاعفة في بيئات غير مستقرة.
وفي ما يتعلق بالوضع في غزة، أشار تورك إلى أن مكتبه وثّق مقتل نحو 300 صحفي منذ أكتوبر 2023، إضافة إلى إصابة عدد أكبر بكثير، ما يعكس حجم التهديدات التي تطال الإعلاميين في القطاع.
كما لفت إلى أن لبنان أصبح خلال عام 2026 الدولة الأكثر خطورة على العاملين في مجال الإعلام، في مؤشر مقلق على تزايد المخاطر التي تواجه حرية الصحافة في عدد من مناطق العالم.
وتأتي هذه التصريحات في سياق تحذيرات دولية متزايدة بشأن سلامة الصحفيين، والدعوات إلى توفير الحماية اللازمة لهم، وضمان قدرتهم على أداء مهامهم في نقل الحقيقة دون تهديد أو استهداف.