الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يرفض حضور قمة العشرين بجنوب إفريقيا

معكم 24

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفضه المشاركة في قمة مجموعة العشرين المقرر عقدها خلال شهر نونبر المقبل بمدينة جوهانسبرغ بجنوب إفريقيا، مفضلاً أن يمثل الولايات المتحدة في هذا الموعد الدولي نائبه جي دي فانس.

وبرر ترامب قراره بعدم حضوره القمة بانتقاداته للسياسات التي تنتهجها حكومة جنوب إفريقيا، ولا سيما في ما يتعلق بإصلاح الأراضي، واصفاً إياها بأنها “سيئة للغاية”. وهو ما اعتُبر مؤشراً على تصاعد حدة التوتر الدبلوماسي بين البلدين.

ويأتي هذا التطور في سياق علاقات متوترة، حيث سبق لإدارة ترامب أن جمدت مساعدات مالية كانت موجهة إلى جنوب إفريقيا، وفرضت رسوماً جمركية إضافية على بعض وارداتها، إلى جانب تصريحات مثيرة للجدل للرئيس الأمريكي حول أوضاع الأقليات هناك، وهي المواقف التي رفضتها بريتوريا بشدة.

ومن المرتقب أن يؤثر غياب ترامب عن القمة على مستوى النقاشات داخل مجموعة العشرين، خصوصاً وأن جنوب إفريقيا تتولى رئاسة الدورة الحالية قبل أن تنتقل الرئاسة إلى الولايات المتحدة في دجنبر 2025. ويرى مراقبون أن هذا القرار قد يفتح المجال أمام تعزيز نفوذ قوى دولية أخرى، في مقدمتها الصين، داخل المجموعة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.