4"][/video]

باستثمار يناهز 1.4 مليار درهم.. سد بني عزيمان يقترب من دخول الخدمة بالدريوش

غزلان الورزازي

يقترب مشروع سد بني عزيمان بإقليم الدريوش من استكمال أشغاله ودخول مرحلة الاستغلال، بعدما بلغت نسبة تقدم الورش حوالي 98 في المائة، في مشروع مائي استراتيجي تصل كلفته إلى نحو 1.4 مليار درهم، ويرتقب أن يعزز الأمن المائي بالمنطقة ويحد من مخاطر الفيضانات.

ويُنجز السد على وادي كرت بجماعة ثلاثاء أزلاف، على بعد نحو 25 كيلومتراً من مدينة الدريوش، وتبلغ طاقته التخزينية حوالي 44 مليون متر مكعب. وقد انطلقت أشغال المشروع سنة 2021، فيما تشير المعطيات الأخيرة إلى أن استكماله مبرمج في دجنبر 2026، مع بدء عملية ملء حقينته منذ ماي الماضي.

ويراهن على سد بني عزيمان لتأمين جزء من حاجيات السكان من الماء الصالح للشرب، إلى جانب توفير موارد إضافية للسقي ودعم النشاط الفلاحي، بما يعزز التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المنطقة.

كما ينتظر أن يؤدي السد دوراً مهماً في الحماية من الفيضانات، خاصة بالنسبة للمناطق الواقعة أسفل المنشأة، بما في ذلك مدينتا الدريوش وميضار، وفق المعطيات المرتبطة بالمشروع.

مشروع ضمن استراتيجية مواجهة ندرة المياه

ويأتي إنجاز سد بني عزيمان في إطار البرنامج الوطني للتزويد بالماء الصالح للشرب ومياه السقي 2020-2027، في سياق تكثيف الاستثمارات في البنية التحتية المائية لمواجهة آثار توالي فترات الجفاف والتغيرات المناخية.

ومع بلوغ الأشغال نسبة 98 في المائة، بات المشروع على بعد خطوات من التحول من ورش كبير إلى منشأة مائية تدخل حيز الخدمة، بما ينتظر أن يوفره من موارد مائية إضافية، ودعم للقطاع الفلاحي، وحماية للمناطق المجاورة من مخاطر الفيضانات.

ويشكل السد بذلك أحد الأوراش المائية الكبرى التي تراهن عليها جهة الشرق لتعزيز قدرتها على مواجهة تحديات ندرة المياه والطلب المتزايد على الموارد المائية، وتحقيق قدر أكبر من الأمن المائي والاستقرار التنموي بالإقليم.

4"][/video]
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.