حريق يلتهم عددا من خيام موسم مولاي عبد الله أمغار ويستنفر مصالح الوقاية المدنية
معكم 24
اندلع، مساء أمس الثلاثاء، حريق مهول أتى على عدد من الخيام بموسم مولاي عبد الله أمغار، بإقليم الجديدة، مخلفاً حالة من الاستنفار في صفوف مختلف المصالح المختصة، التي تدخلت بشكل عاجل للسيطرة على ألسنة اللهب ومنع امتدادها إلى باقي فضاءات الموسم.
ووفق مصادر محلية، فإن السبب المرجح لاندلاع الحريق يعود إلى تماس كهربائي، في انتظار ما ستسفر عنه التحقيقات التي باشرتها السلطات المختصة لتحديد الأسباب والملابسات الدقيقة للحادث.
وأثار الحريق حالة من القلق في صفوف الزوار والمهنيين، خاصة مع اقتراب انطلاق فعاليات الموسم، الذي يُعد من أكبر المواسم التقليدية بالمملكة، ويستقطب سنوياً آلاف الزوار من مختلف جهات المغرب.
ويعيد هذا الحادث إلى الواجهة أهمية تعزيز شروط السلامة داخل فضاءات الموسم، ولا سيما ما يتعلق بمراقبة التمديدات والتجهيزات الكهربائية، وتوفير وسائل الوقاية من الحرائق، بالنظر إلى طبيعة الخيام المتجاورة وسرعة انتشار النيران في مثل هذه الفضاءات.
وتتعالى الدعوات إلى اتخاذ إجراءات استباقية أكثر صرامة، تشمل تكثيف عمليات المراقبة التقنية، وتعزيز وسائل التدخل السريع، وتوعية العارضين والمهنيين بشروط السلامة، وذلك تفادياً لتكرار حوادث مماثلة وضمان أمن وسلامة الزوار والمشاركين.
ومن المرتقب أن تنطلق فعاليات موسم مولاي عبد الله أمغار يوم الجمعة 7 غشت، وتتواصل إلى غاية 14 غشت، وسط استعدادات مكثفة لاستقبال الأعداد الكبيرة من الزوار، في واحد من أبرز المواسم التراثية والثقافية بالمغرب.