4"][/video]

الدار البيضاء تستعد لإطلاق أشغال القاعة المغطاة الكبرى بعين السبع ضمن مشروع لتأهيل الساحل الشرقي

هيام بحراوي

تستعد مدينة الدار البيضاء لإطلاق أشغال إنجاز القاعة المغطاة الكبرى بعين السبع، في إطار مشروع يندرج ضمن برنامج إعادة تأهيل وتثمين الواجهة البحرية لعين السبع–سيدي البرنوصي، وتعزيز البنيات التحتية الرياضية والثقافية بالعاصمة الاقتصادية.

ويمتد المشروع على مساحة تناهز 50 ألف متر مربع، ويُعد من أبرز الأوراش المهيكلة التي تراهن عليها المدينة لإحداث قطب رياضي وثقافي متعدد الوظائف، قادر على استضافة التظاهرات الوطنية والقارية والدولية.

وبهذا الصدد، أكد كريم الكلايبي، النائب الأول لرئيس مقاطعة عين السبع وعضو مجلس مدينة الدار البيضاء، أن هذا المشروع قد عاد إلى صدارة أولويات الأجندة التنموية الحضرية بعد تجاوز التحديات والصعوبات التقنية والعقارية التي أخرت انطلاقته منذ المصادقة عليه سنة 2023.

وفي هذا السياق، أوضح المصدر ذاته، انطلاق مساطر تعبئة القطعتين الأرضيتين المتجاورتين على الواجهة البحرية عبر مسطرة نزع الملكية للمنفعة العامة، إلى جانب تهيئة محيط المنشأة وربطها بالشبكات الحيوية لضمان سهولة الولوج إليها.

وستشكل القاعة الجديدة، التي من المرتفب ، أن تنجز وفق أحدث المعايير الدولية لتكون واحدة من أكبر المنشآت الرياضية المغطاة بالمملكة، قطبا حقيقيا قادرا على احتضان المنافسات الوطنية والقارية والدولية في رياضات كرة السلة، والكرة الطائرة، وكرة اليد، فضلا عن الرياضات القتالية والجمباز. وإلى جانب دورها الرياضي، صُممت المنشأة كفضاء متعدد الوظائف قادر على استضافة الحفلات الكبرى، المعارض، والمؤتمرات الثقافية والاقتصادية.

هذا المشروع يندرج ،في سياق رؤية أشمل لتأهيل الشريط الساحلي لعين السبع وسيدي البرنوصي، حيث يرتقب أن يتكامل مع مشاريع أخرى تشمل إنجاز مسبح بلدي كبير، وتهيئة مسارات للمشاة والدراجات، وإحداث فضاءات خضراء ومرافق ترفيهية، بما يسهم في تحسين جودة العيش وتعزيز جاذبية المنطقة.

كما ينتظر أن يشكل المشروع رافعة اقتصادية من خلال خلق فرص للشغل وتنشيط قطاعات التجارة والخدمات والسياحة، في انسجام مع الأوراش الوطنية الكبرى الرامية إلى تطوير البنية التحتية استعداداً للاستحقاقات الرياضية الدولية، وفي مقدمتها كأس العالم 2030.

4"][/video]
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.