المجلس الوطني للصحافة يدعو المؤسسات الصحفية إلى تحيين معطيات الصحافيين قبل 4 غشت استعداداً للانتخابات
متابعة: ع.ب
أعلنت اللجنة المؤقتة المكلفة بتسيير المجلس الوطني للصحافة عن إطلاق عملية تحيين قاعدة المعطيات المهنية الخاصة بالصحافيين، وذلك في إطار التحضير لانتخابات المجلس الوطني للصحافة، وحرصاً على ضمان توفر معطيات دقيقة ومحينة تعتمد في مختلف مراحل هذا الاستحقاق المهني.
وأوضح بلاغ للمجلس أن هذه العملية تأتي تطبيقا لمقتضيات المادة 11 من القانون رقم 89.13 المتعلق بالنظام الأساسي للصحافيين المهنيين، والتي تلزم المؤسسات الصحفية بإشعار المجلس الوطني للصحافة بكل حالة انقطاع نهائي لصحافي مهني حامل للبطاقة المهنية عن العمل، حتى يتسنى اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
ودعت اللجنة المؤقتة جميع المؤسسات الصحفية إلى موافاتها، في أجل أقصاه يوم الثلاثاء 4 غشت 2026 على الساعة الثانية عشرة زوالاً، بلائحة محينة للصحافيين المهنيين العاملين لديها والحاصلين على البطاقة المهنية سارية المفعول، مع إشعارها بجميع حالات الانقطاع النهائي عن العمل، سواء عبر الإيداع المباشر بمقر المجلس أو من خلال البريد الإلكتروني contact@cnp-press.ma.
وأكد البلاغ أن هذه العملية تروم تحيين قاعدة المعطيات المهنية واعتماد لوائح تعكس الوضعية المهنية الفعلية للصحافيين، بما يعزز مبادئ الشفافية والنزاهة، ويضمن سلامة اللوائح الانتخابية المعتمدة، ويكرس المساواة وتكافؤ الفرص بين جميع المهنيين والمؤسسات الصحفية.
وفي ختام البلاغ، ناشدت اللجنة المؤقتة مختلف المؤسسات الصحفية التفاعل الإيجابي مع هذا الإجراء واحترام الآجال المحددة، بما يساهم في إنجاح هذا الاستحقاق المهني وترسيخ قواعد الحكامة والشفافية في تدبير العملية الانتخابية للمجلس الوطني للصحافة.