إيطاليا تعلق اتفاقية الدفاع مع إسرائيل وسط توتر العلاقات بعد حوادث “يونيفيل” في لبنان
معكم 24
أعلنت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، يوم أمس الثلاثاء، تعليق اتفاقية الدفاع بين بلادها وإسرائيل، في خطوة تعكس تصاعد التوتر في العلاقات الثنائية على خلفية التطورات الأمنية الأخيرة في لبنان.
وفي تصريحات صحفية، أكدت ميلوني أن “الحكومة قررت، في ظل الوضع الحالي، تعليق التجديد التلقائي لاتفاقية الدفاع مع إسرائيل”، في إشارة إلى إعادة تقييم التعاون العسكري بين البلدين.
وفي السياق ذاته، أفادت وكالة الأنباء الإيطالية أنسا بأن وزير الدفاع الإيطالي غيدو كروسيتو وجّه رسالة رسمية إلى نظيره الإسرائيلي يسرائيل كاتس، أبلغه فيها بقرار تعليق الاتفاقية الدفاعية الخاصة بالتعاون العسكري بين البلدين.
وتشمل الاتفاقية، التي دخلت حيّز التنفيذ في 13 أبريل 2016، تبادل المعدات العسكرية والأبحاث التكنولوجية بين الجانبين، وكانت تُجدَّد تلقائيًا كل خمس سنوات، ما جعلها أحد الركائز الأساسية للتعاون العسكري بين إيطاليا وإسرائيل.
ويأتي هذا القرار في ظل توتر متصاعد بين البلدين، عقب قيام الجيش الإسرائيلي بإطلاق نيران تحذيرية على قوافل تابعة لـ قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل)، التي تضم جنودًا إيطاليين، وذلك خلال حوادث وقعت يومي 8 و12 أبريل الجاري. وقد أثارت هذه الوقائع مخاوف روما بشأن سلامة قواتها المشاركة في مهمة حفظ السلام.
و يرى مراقبون أن تعليق الاتفاقية يعكس توجّهًا إيطاليًا نحو إعادة تقييم علاقاتها الدفاعية مع إسرائيل، في ضوء المستجدات الأمنية والإقليمية، كما يحمل رسالة سياسية تؤكد حرص روما على حماية جنودها المشاركين في المهام الدولية.