كريم زيدان: المغرب يرسخ مكانته كقوة اقتصادية إقليمية وشريك محوري لإسبانيا
ه ب
أكد كريم زيدان، الوزير المنتدب المكلف بالاستثمار، أن الطاقات المتجددة وازدهار التنقل الكهربائي وصعود صناعة السيارات ورقمنة الاقتصاد، أصبحت ركائز أساسية تعزز مكانة المغرب كفاعل إقليمي لا غنى عنه.
وجاءت تصريحات زيدان خلال مشاركته في منتدى الأعمال الإسباني–المغربي المنعقد بمدريد، حيث أبرز أن العلاقات الاقتصادية بين البلدين تشهد دينامية استثنائية، تجاوز معها حجم المبادلات التجارية حاجز 24 مليار يورو خلال سنة 2024، وهو ما يعكس مستوى غير مسبوق من التكامل الاقتصادي القائم على الثقة المتبادلة والإنتاج المشترك.
وأوضح المسؤول الحكومي أن هذه الشراكة الاستراتيجية لم تعد تعتمد على القرب الجغرافي فحسب، بل باتت ترتكز على عمق هيكلي يجمع بين الطموحات الصناعية والتحول الطاقي، خاصة في ظل وجود نحو ألف شركة إسبانية بالمغرب، الذي يرسخ نفسه كبوابة أساسية نحو القارة الإفريقية وشريك رئيسي خارج الاتحاد الأوروبي.
ودعا زيدان إلى استثمار هذا الزخم الاقتصادي لتحويل التبادلات التجارية القائمة إلى مشاريع استثمارية ومنظومات اقتصادية مستدامة، قادرة على خلق فضاء للرخاء المشترك وتعزيز القدرة على مواجهة التحديات الدولية المتسارعة.