اتفاقية تاريخية بين جامعة الجيدو ورابطة قدماء المهجر لتعزيز حضور الجالية في الساحة الرياضية
متابعة: مصطفى بلمجذوب
عقدت الجامعة الملكية المغربية للجيدو وفنون الحرب المشابهة، برئاسة البروفيسور شفيق الكتاني، جلسة عمل بمقرها مع وفد من رابطة قدماء الجيدو بجهة الشرق المقيمين بالخارج، ترأسه محمد غزالي، في إطار توجه الجامعة نحو الانفتاح الرياضي وتعزيز العلاقات الدولية.
وتم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز الشراكة بين الطرفين من خلال اتفاقية تعاون استراتيجي تهدف إلى ربط جسور التواصل الرياضي والثقافي بين المغرب وأوروبا، وتقوم على تبادل الخبرات وتكوين الشباب المغربي المقيم بالديار الأوروبية، بما يتيح لهم فرص الممارسة الفعلية وتطوير القدرات في رياضة الجيدو.
وتشمل الاتفاقية التزاماً متبادلاً بالدعم المادي والتقني وتنظيم برامج تدريبية نظرية وتطبيقية، إلى جانب ورشات عمل تشجع الشباب المهاجر على المشاركة في المنافسات الرياضية عبر مشاريع مشتركة لاكتشاف المواهب.
ووصف البطل المغربي السابق دخضر عرود، أحد أعضاء الوفد، الاتفاقية بكونها فرصة تاريخية لفتح آفاق جديدة أمام مغاربة الخارج للارتقاء بقدراتهم، والمساهمة في دعم المنتخبات الوطنية للجيدو ورفع الراية المغربية في المحافل الدولية.